читать
18+
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Курды не могут противостоять ИГ: почему САА должны зачистить юго-восток провинции Дейр-эз-Зор

Курды не могут противостоять ИГ: почему САА должны зачистить юго-восток провинции Дейр-эз-Зор
16:54 25 Марта, 2018
84
0
Загрузка...

В Сети появились подтверждения тому, что курдские формирования, действующие на восточном берегу Евфрата под прикрытием международной коалиции, не в силах удержать юго-восточный район провинции Дейр-эз-Зор.

Издание РИА ФАН со ссылкой на ливанское информагентство Al-Masdar News сообщило, что боевики ИГ1* атаковали позиции САА в окрестностях города Меядин. Террористы начинают активизироваться и нападать на правительственные отряды в провинции, хотя ответственность за зачистку района от боевиков взяли на себя курды. Более того, им так и не удалось продвинуться на юг, дальше нефтяного поля Аль-Омар. Также за последнее время участились столкновения между  «Демократическими силами Сирии» (SDF) и «Исламским государством»1.

Ситуация в регионе не может не настораживать, а потому возникает логичный вопрос: быть может, сирийской армии пора вмешаться и взять инициативу в свои руки, раз и курды, и авиация международной коалиции теряют контроль и демонстрируют беспомощность?

САА отразили атаку ИГ: почему курды не могут удержать юго-восток Дейр-эз-Зора

Источник фото: riafan.ru

Политолог Александр Асафов считает, что цель курдов и так называемой умеренной оппозиции в Сирии – это вовсе не освобождение территорий от террористов, а попытка организовать государственный переворот. Такую точку зрения он выразил в беседе с корреспондентом ФАН. Так, вооруженные формирования захватывают богатые ресурсами земли, чтобы нажиться на военном конфликте.

«Их локальные цели, как правило, заключаются только в контроле над выгодными и богатыми ресурсами территориями, что имеет прямой коммерческий смысл. И та борьба, направленная против «Исламского государства», его последователей, союзников и прочих и прочих, в некотором смысле декоративна», - сообщил эксперт.

Подход курдов к боевым действиям нельзя назвать эффективным. Эксперт даже допускает возможность ведения переговоров между SDF, отрядами сирийской оппозиции и террористами ИГ, в которых могут принимать участие и находящиеся в регионе представители международной коалиции.

«Противник совершает достаточно успешные боевые вылазки, значит, он существует, и борьба с ним ведется не так интенсивно, как об этом говорится. И, конечно, с учетом всего происходящего в регионе, вероятнее всего, существует закрытый переговорный процесс между всеми антиасадовскими силами», - пояснил политолог.

Общая цель у всех этих формирований может быть только одна – свержение Башара Асада и последующая дележка Сирийской Арабской Республики. Однако это сложно назвать полноценной борьбой с терроризмом на Ближнем Востоке. А потому сирийской армии придётся взять на себя зачистку юго-востока провинции Дейр-эз-Зор и разрушить корыстные планы курдов.

«Реальная обстановка показывает, что именно сирийской армии  и ВКС РФ придется зачищать юго-восток провинции Дейр-эз-Зор. В любом случае, им придется это сделать, поскольку в этом состоит и часть миротворческого процесса, то есть возвращения народа Сирии хотя бы к какому-то подобию мирной жизни», - подвёл черту Александр Асафов.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

КОММЕНТАРИИ (0)

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ