«Видим большую работу»: экологи оценили меры по обезвреживанию полигона «Ядрово»

Сейчас на полигоне «Ядрово» проводятся срочные работы по герметизации полигона.

«Видим большую работу»: экологи оценили меры по обезвреживанию полигона «Ядрово»

Сейчас на полигоне «Ядрово» проводятся срочные работы по герметизации полигона. Ввоз мусора сейчас ограничен 80 машинами в сутки, а скоро будет остановлен совсем.

Начальник полигона «Ядрово» Иван Кудельский рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей, что сейчас на объекте ведётся выравнивание площадки. Сначала утрамбовывается мусор, затем выкладывается геотекстиль, который засыпается песком. Эти меры не позволят осадкам проникнуть в тело полигона. Кроме того, на 99% воздух будет очищен от запахов.

С большим пристрастием за ходом работ активист-эколог Анатолий Баташев. Он вполне доволен тем, что видит, и отзывается об этом соответствующе: «То, что тут все закрывается и то, что сейчас будет сделано — это отлично. И меня порадовало, что уровень уже формируется и мы видим большую работу по закрытию полигона».

В Волоколамске и трёх окрестных деревнях установлено шесть станций наблюдения за экологической ситуацией. В середине апреля на полигон приедут специалисты из Нидерландов, которые смонтируют систему отвода мусорного газа. Газ будет сжигаться в специальном факеле, который также установят голландские специалисты.

На самом полигоне выкопан огромный котлован для приёма новых порций мусора, который начнётся 13 апреля. Сейчас там установлена система очистки фильтрата, а в будущем будут сделаны очистные сооружения. Благодаря геомембране, которой покрыта вся площадь котлована, никакие ядовитые стоки не попадут в почву. Заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков заявил, что все работы идут по графику и запуск активной дегазации будет осуществлён до 15 июня.

В Волоколамске граждане по-прежнему выходят на митинги к администрации города. Они требуют закрыть полигон. Любопытно, что митингующие сами выгоняют представителей политических партий, которые хотели попиариться на проблеме. Жители Волоколамска не выдвигают никаких политических требований.

В центре города установлен экран МЧС, на котором отображаются сведения о содержании вредных веществ в воздухе. Данные обновляются каждые четыре часа. За экологической обстановкой вокруг полигона «Ядрово» наблюдают мобильные лаборатории МЧС. Всем детям Волоколамска, которые предположительно могли пострадать от выброса мусорного газа, администрация предлагает путёвки в оздоровительные лагеря Московской области. Все дети, попавшие в больницу, уже выписаны. За их здоровьем ведётся наблюдение.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Мария Чехина

На 75-м году жизни умер музыкант Чес Ходжес после борьбы с онкологическим заболеванием.

А.Г.

Крупнейшим производителем остается немецкий концерн Volkswagen AG.

А.Г.

О планах по созданию Deep Space Gateway стало известно в 2016 году.

Мария Чехина

Пресс-служба Воронежской области сообщали о том, что ЗАО «Воронежстальмост» поставил последний блок пролетных строений Крымского моста.