читать
18+
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Белик рассказал, почему украинские моряки были против Майдана в 2014 году

Белик рассказал, почему украинские моряки были против Майдана в 2014 году
19:34 25 Марта, 2018
258
0
Загрузка...

Четыре года назад, когда Крым стал российским, часть кораблей ВМС Украины также оказались под российским контролем. Экипажи сдавали корабли практически без сопротивления. Помощник командующего ВМС Украины капитан 1 ранга Марина Каналюк оправдывает это тем, что тогда новая украинская власть решила пожертвовать флотом ради мобилизации сил для войны на Донбассе.

Депутат Государственной Думы Дмитрий Белик с иронией отнёсся к этому заявлению. По его словам, украинский флот в 2014 году по большей части был настроен против Майдана, поэтому с моряками удалось легко договориться о бескровной сдаче кораблей. Никакой мобилизации сил против Донбасса тогда не произошло.

черноморский флот

Источник фото: ria.ru

Адмирал Владимир Комоедов, который занимал пост командующего Черноморским флотом РФ в 1998-2002 годах, считает, что Украина ничего бы не смогла противопоставить России на море в 2014 году. Он также отметил, что значительная часть украинских моряков добровольно перешли под российскую юрисдикцию, а в Одессу ушла незначительная часть не самых компетентных, по его мнению, флотских специалистов. Рассуждения о жертвенности и мощи украинской армии адмирал назвал «бредом сивой кобылы».

Между тем, ещё летом прошлого года, по признанию бывшего командующего ВМС Украины Сергея Гайдука, кризис в украинском военном флоте достиг точки невозврата. За 25 лет независимости вместо 19 боевых кораблей и катеров и 45 судов обеспечения было построено только пять кораблей: фрегат «Гетман Сагайдачный», большой разведывательный корабль «Славутич», корветы «Луцк» и «Тернополь»и десантный корабль на воздушной подушке «Донецк». При этом все они были сделаны ещё по советским проектам.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ