Белик рассказал, почему украинские моряки были против Майдана в 2014 году

Четыре года назад, когда Крым стал российским, часть кораблей ВМС Украины также оказались под российским контролем. Экипажи сдавали корабли практически без сопротивления.

Белик рассказал, почему украинские моряки были против Майдана в 2014 году

Четыре года назад, когда Крым стал российским, часть кораблей ВМС Украины также оказались под российским контролем. Экипажи сдавали корабли практически без сопротивления. Помощник командующего ВМС Украины капитан 1 ранга Марина Каналюк оправдывает это тем, что тогда новая украинская власть решила пожертвовать флотом ради мобилизации сил для войны на Донбассе.

Депутат Государственной Думы Дмитрий Белик с иронией отнёсся к этому заявлению. По его словам, украинский флот в 2014 году по большей части был настроен против Майдана, поэтому с моряками удалось легко договориться о бескровной сдаче кораблей. Никакой мобилизации сил против Донбасса тогда не произошло.

черноморский флот

Источник фото: ria.ru

Адмирал Владимир Комоедов, который занимал пост командующего Черноморским флотом РФ в 1998-2002 годах, считает, что Украина ничего бы не смогла противопоставить России на море в 2014 году. Он также отметил, что значительная часть украинских моряков добровольно перешли под российскую юрисдикцию, а в Одессу ушла незначительная часть не самых компетентных, по его мнению, флотских специалистов. Рассуждения о жертвенности и мощи украинской армии адмирал назвал «бредом сивой кобылы».

Между тем, ещё летом прошлого года, по признанию бывшего командующего ВМС Украины Сергея Гайдука, кризис в украинском военном флоте достиг точки невозврата. За 25 лет независимости вместо 19 боевых кораблей и катеров и 45 судов обеспечения было построено только пять кораблей: фрегат «Гетман Сагайдачный», большой разведывательный корабль «Славутич», корветы «Луцк» и «Тернополь»и десантный корабль на воздушной подушке «Донецк». При этом все они были сделаны ещё по советским проектам.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Иван Глинин

В Общественную палату поступило свыше 50 жалоб о возможных нарушениях.

Григорий Ажданин

На оружейной выставке в ЮАР российские катера пользуются повышенным вниманием иностранных делегаций.

Никита Шахов

Как живется нашим соотечественникам, живущим на пенсии за рубежом.

Мария Чехина

На 75-м году жизни умер музыкант Чес Ходжес после борьбы с онкологическим заболеванием.