Дружба в одни ворота: Украину не пускают на американский рынок

Хорошо известно, что американцы любят дружить в свою пользу. Особенно если «друг» оказывается значительно слабее. Украина является ярким примером, подтверждающим данный тезис.

Дружба в одни ворота: Украину не пускают на американский рынок

Хорошо известно, что американцы любят дружить в свою пользу. Особенно если «друг» оказывается значительно слабее. Украина является ярким примером, подтверждающим данный тезис. Киев активно закупает за океаном уголь, ядерное топливо и Джавелины, но вот допуска на американский рынок у украинских товаров нет.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отмечает, что США получили в лице Украины крупный рынок сбыта. При этом, по его словам, американская продукция часто покупалась по завышенным ценам, за счёт госбюджета и вне конкурсов. Всё это оправдывалось желанием уменьшить зависимость от России.

Хотя на Украине есть своё производство локомотивов, правительство страны заключило контракт с General Electric на 1 млрд долл., согласно которому американская компания в течение 15 лет поставит «Укрзализнице» 225 локомотивов Evolution и модернизирует 75. К концу лета этого года Украина получит 30 новых тепловозов ТЕ33А на сумму 140 млн долларов. Никто не знает подробностей заключения данного контракта, но известно, что эти же локомотивы Индии были проданы в два раза дешевле.

металлургия

Источник фото: ria.com.ua

По словам Охрименко, и ЕС, и США не хотят пускать на свои рынки продукцию украинского машиностроения или другие готовые изделия. Больше всего Украина поставляет в США чугуна, но и эта небольшая прибыль может иссякнуть. Дело в том, что 8 марта президент США Дональд Трамп в рамках защиты своих металлургов ввёл пошлины на импортную металлургическую продукцию: 25% на сталь и 10% на алюминий. Из-за этих пошлин, как подсчитали в украинском кабмине, потери Украины составят 100 миллионов долларов в год. Министерство экономического развития и торговли страны направило просьбу освободить украинскую металлургическую продукцию от пошлин.

Президент ОП «Укрметаллургпром»  Александр Каленков отметил, что пошлины США страшны не сами по себе, а реакцией на них других стран. Очевидно, что Европа и Турция тоже введёт аналогичные меры для защиты своих рынков. По словам Каленкова, «Укрметаллургпром» в США поставляет только 1,5% от общего экспорта проката, а в ЕС и Турцию – 46%. Если эти страны введут пошлины, то это будет иметь катастрофические последствия для украинской металлургии.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Максим Донецкий

Во Львовской области власть запретила публичное использование русского языка.

Максим Донецкий

Украина инициировала разрыв договора о дружбе с Россией, что усугубит отношения между странами.

Иван Глинин

Секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак сообщил, что партия благодарна Центризбиркому за проверку по нарушениям на выборах в Приморском крае.