Пожар в Кемерово: все, что известно о трагедии к этому часу

Один из самых крупных за последние 100 лет пожар произошел в воскресенье, 25 марта, в Кемерово. ТРЦ «Зимняя вишня» внезапно возгорелся, причины выясняются.

Пожар в Кемерово: все, что известно о трагедии к этому часу

Один из самых крупных за последние 100 лет пожаров произошел в воскресенье, 25 марта, в Кемерово. ТРЦ «Зимняя вишня» внезапно возгорелся, причины выясняются.


Погибшие, пострадавшие и спасшиеся

Число жертв пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово - 64 человека. Такова официальная информация от МЧС. При этом среди погибших есть дети.

В больницы обратились 48 пострадавших, из них  двое в тяжелом состоянии, а 36 уже выписались и находятся на амбулаторном лечении. Официально числятся пропавшими без вести 14 человек, однако их может быть больше.

Пожар в Кемерово: все, что известно о трагедии к этому часу

Источник фото: pravmir.ru

Также сегодня утром появилось сообщение, что полицией найдены 5 человек, которые раньше считались пропавшими без вести при пожаре. Мужчина, женщина и трое детей не были в торговом центре на момент возгорания.

«К настоящему моменту полицейские в ходе оперативно-розыскных мероприятий нашли живыми пять из 64 граждан, ранее заявленных как без вести пропавшие: троих несовершеннолетних, девушку и молодого человека. Как выяснилось, они не находились на месте трагедии», - рассказали в пресс-службе Главного управления МВД России по Кемеровской области.


«Зимняя вишня»

Трагедия произошла воскресным днем, когда в ТРЦ традиционно много посетителей. В молле были представлены магазины, несколько кинозалов, детские игровые комнаты и контактный зоопарк.

Причина пожара пока неизвестна, однако все указывает на то, что правила пожарной безопасности соблюдены не были. Так, часть аварийных выходов в кинозалах были заперты, машины были припаркованы у центра неправильно, а пожарная сигнализация попросту не сработала. Люди были вынуждены выбираться самостоятельно. Некоторые прыгали из окон.

Из-за описанных нарушений только после 12 часов с начала возгорания пожарным удалось проникнуть во все помещения. Неудивительно, что выживших к тому времени уже не осталось.

Пожар в Кемерово: все, что известно о трагедии к этому часу

Источник фото: ria.ru

В результате халатности человека погибли и 200 животных контактного зоопарка – лисы, еноты, белки, кролики, сурикаты и камаринские козы.

Свою лепту внесла и сложная архитектура здания, при строительстве которого к тому же использовались легковоспламеняющиеся материалы, выделяющие обильный дым. Таким образом, пожарным пришлось тушить огонь всю ночь, но, тем не менее, пламя вспыхивало по нескольку раз. На утро понедельника пожар локализован, хотя до конца потушить его так и не удалось. Ожидается, что к двум часам дня по московскому времени это будет сделано.

Сейчас в Кемеровской области введен режим чрезвычайной ситуации. По факту возникновения пожара возбуждено уголовное дело. Семьи погибших получат выплаты в размере миллиона рублей. Неравнодушные жители Кемерово стоят в очередях, чтобы сдать кровь для пострадавших. Разбор завалов ТРЦ продолжается.


Крупнейшая трагедия

Отметим, что кемеровский пожар стал одним из 4 крупнейших по числу унесенных жизней за последнее столетие, наряду с пожарами в самарском УВД (1999 год, 57 жертв), в доме престарелых в станице Камышеватская в Краснодарском крае (2007 год, 63 жертвы) и в клубе «Хромая лошадь» в Перми (2009 год, 153 жертвы).

Напомним, в связи с ЧП в Кемерово работает горячая линия МЧС: +7 (3842) 58-23-33.

Редакция журнала «Слово и Дело» выражает соболезнования родным и близким погибших и желает пострадавшим скорейшего выздоровления.
 

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

МИД Китая подтвердил информацию о том, что на территории страны были задержаны два гражданина Канады.

Валерия Соколова

По мнению экспертов, торговые игры США и Китая могут повлиять на всю экономику в будущем году.

Мария Чехина

Навигационный сезон в Петербурге подошел к концу и судовладельцы подвели итоги.