Кость в горле Вашингтона: Чем обернется война США и Европы из-за российского газа

Когда-то США были лидером свободного мира и отстаивали принципы свободного рынка и рыночной экономики при минимальном вмешательстве государства. Это время давно прошло.

Кость в горле Вашингтона: Чем обернется война США и Европы из-за российского газа

Когда-то США были лидером свободного мира и отстаивали принципы свободного рынка и рыночной экономики при минимальном вмешательстве государства. Это время давно прошло, а Вашингтон перешёл к сознательному государственному регулированию экономики. Об этом свидетельствуют решение о введении пошлин на импортный металл и беспрецедентное давление на проект газопровода «Северный поток-2». Очевидно, что американская экономика больше неспособна жить в условиях свободного рынка.

Недавно группа сенаторов обратилась к президенту США Дональду Трампу с требованием заблокировать строительство «Северного потока-2» всеми имеющимися средствами. Свои требования они лицемерно оправдывают желанием защитить энергетическую независимость европейских партнёров. Впрочем, не все были столь «благородны». Представитель Госдепа Хезер Науэрт просто пригрозила всем европейским участникам проекта суровыми санкциями, что как-то не вяжется с тезисом о защите их энергетической безопасности.

Ларчик-то просто открывается. Американские газодобывающие компании стали добывать голубое топливо быстрее, чем растёт его потребление в Америке. Избытки газа превращаются в сжиженный газ и отправляются морем в разные страны. Согласно данным Минэнерго США, на начало 2018-м года впервые за 60 лет экспорт американского природного газа за рубеж превысил его импорт. К 2020-му году производство СПГ в США может составить порядка 70 млн. тонн.

газовоз

Источник фото: korabley.net

Очевидно, что Европа является самым лакомым рынком для американских производителей СПГ. Мешает им нарастить своё присутствие в Старом Свете разница в цене. Если топливо от «Газпрома» обходилось европейцам не дороже 170 долларов за тысячу кубометров, то американцы продавали свой СПГ за 245 долларов за тот же объём. Ежегодно Германия покупает у России более 50 миллиардов кубометров газа, платя за это 8 миллиардов долларов. При переходе на СПГ из США это обойдётся немцам в 12,25 миллиардов долларов.

При нынешнем уровне технологий производства сжиженного природного газа и его транспортировки снизить конечную цену продукта нельзя. Проблему можно было бы решить за счёт инвестиций в разработку новых способов получения СПГ и более совершенные танкеры. Американцы решили поступить проще: попытаться запретить европейцам покупать более дешёвый газ и навязать свой СПГ.

Как поступят руководители ЕС в ответ на угрозы из-за океана? Всем же понятно, что трубопровод – это самый надёжный и всепогодный способ транспортировки голубого топлива от производителя к поставщикам. И это без учёта более низкой стоимости. Именно это и означает словосочетание «энергетическая безопасность» — возможность гарантированно получать необходимое количество энергоресурсов. Евросоюз может либо проявить твёрдость в отстаивании своих интересов, либо в очередной раз показать свою зависимость от Вашингтона.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Иван Стреляный

Бывает, что для оценки качества журналистской статьи достаточно посмотреть на имя автора, и все становится понятно.

Мария Осипова

Издание Bloomberg опубликовало материал, в котором рассказало о том, что из-за американских санкций российские бизнесмены начали возвращать капиталы в РФ.

Максим Донецкий

На трансформаторной будке кампуса СПбГПУ уличный художник изобразил портрет лауреата Нобелевской премии по физике Петра Капицы.

Игорь Николаев

Эксперт рассказал о том, какие изменения будут внесены в Lada Vesta Sport, предназначенной для военной автоинспекции.