Трагедия в Кемерово: эксперт рассказал, как стоит вести себя в случае пожара в ТЦ

Пожар в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», согласно данным оперативного штаба, потушен, начался разбор завалов.

Трагедия в Кемерово: эксперт рассказал, как стоит вести себя в случае пожара в ТЦ

Пожар в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», согласно данным оперативного штаба, потушен, начался разбор завалов. Глава МЧС России Владимир Пучков, по приказу Путина прибывший на место трагедии, лично проверяет ход работ.

СК РФ уже подтвердил гибель 56 человек, и еще 44 человека пострадали, причем 10 из них находятся в стационаре. В данный момент ведутся поиски 16 человек. Как пояснила ТАСС официальный представитель следственного комитета Светлана Петренко, «Они могут находиться в кинозалах, которые с четвертого этажа просели на третий». Позднее Дмитрий Пучков заявил уже о 64 погибших. К работе подключена спецтехника, ведется поиск по сотовым телефонам, прибыли кинологи с собаками.

Трагедия в Кемерово: эксперт рассказал, как стоит вести себя в случае пожара в ТЦ

Источник фото: tass.ru

Сам торговый центр будет разобран, поскольку к эксплуатации здание полностью непригодно. Семьи погибших получат компенсации, а в Кемеровской области и других регионах уже запланированы проверки пожарной безопасности.

Как это всегда бывает после таких масштабных катастроф, возникает вопрос о последствиях. Какие выводы будут сделаны из этой трагедии, будут ли изменены правила пожарной безопасности, учитывая доставшийся такой ценой опыт.

Журнал «Слово и Дело» обратился к советнику председателя Центрального совета Всероссийского пожарного общества Денису Андреевичу Себенцову с вопросом о перспективах разбирательства по итогам пожара в Кемерово.

«Это комплексный вопрос, который относится к уровню сознания общества. Не все осознали, что частный бизнес — это еще и большая ответственность. Что пожарные требования — это не просто вымышленные кем-либо требования, но написанные кровью правила, которые необходимо выполнять.

Места массового пребывания людей во всем мире — это места повышенного внимания надзорных служб. Не сомневаюсь, что будут проведены проверки, и главное, чтобы это было не просто отчетом, а чтобы была проведена реальная работа».

Также наш корреспондент не мог не поинтересоваться, стоит ли случайным свидетелям подобных пожаров пытаться принять участие в тушении.

«Конечно, лучше эвакуироваться. Неопытный человек вряд ли может оценить опасность пожара и может себя переоценить. А может своими неграмотными действиями даже хуже сделать. Тушение пожара — большая задача, которой учатся не один год, поэтому лучше просто эвакуироваться».

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Лодки проекта 885 «Ясень» вооружены не только торпедными аппаратами, но и вертикальными пусковыми установками для запуска крылатых ракет.

А.Г.

Ранее подобная технология успешно применялась в реабилитации животных.

Евгений Сизов

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предложил Европарламенту разработать меры по повышению роли евро в международной торговле. Каковы перспективы пошатнуть гегемонию доллара?

А.Г.

Лидия Федосеева-Шукшина родилась в Ленинграде в 1938 году