«Росатом» представит к 2020 году «противоаварийное» ядерное топливо

По словам представителей топливной компании российской госкорпорации «Росатом» ТВЭЛ, уже к 2020 году планируется представить рынку новую разработку – толерантное ядерное топливо.

«Росатом» представит к 2020 году «противоаварийное» ядерное топливо

По словам представителей топливной компании российской госкорпорации «Росатом» ТВЭЛ, уже к 2020 году планируется представить рынку новую разработку – толерантное ядерное топливо. Как известно, его использование будет способно предотвратить некоторые виды аварий, в том числе по типу японской «Фукусимы-1».

В настоящий же момент, как уточняет президент ТВЭЛ Наталья Никипелова, идет завершающая стадия разработки так называемого толерантного топлива, используемого на атомных станциях. В то же время, ТВЭЛ параллельно работает сразу над несколькими проектами по созданию нового топлива, которое будет демонстрировать улучшенные показатели как по производительности, так и по надежности и долговечности.

«Я могу с уверенностью сказать, что наши исследования в этой области находятся впереди других. Думаю, что в конце 2019 года мы уже сможем предложить это топливо рынку», — считает Никипелова.

Стоит отметить, что, по словам президента ТВЭЛ, новой российской разработкой интересуются не только атомные станции в нашей стране, но и потенциальные потребители на Западе, в том числе в США.

Как известно, работы по предотвращению аварий также идут и в самой конструкции реакторов. Особенно в возможности предотвращения пароциркониевых реакций, в том числе благодаря применению в твэлах циркониевых оболочек.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Иван Стреляный

Бывает, что для оценки качества журналистской статьи достаточно посмотреть на имя автора, и все становится понятно.

Мария Осипова

Издание Bloomberg опубликовало материал, в котором рассказало о том, что из-за американских санкций российские бизнесмены начали возвращать капиталы в РФ.

Максим Донецкий

На трансформаторной будке кампуса СПбГПУ уличный художник изобразил портрет лауреата Нобелевской премии по физике Петра Капицы.

Игорь Николаев

Эксперт рассказал о том, какие изменения будут внесены в Lada Vesta Sport, предназначенной для военной автоинспекции.