Скончался Сергей Мавроди: чем запомнился основатель пирамиды «МММ»

В СМИ появилась информация о том, что известный по созданию финансовой пирамиды «МММ» Сергей Мавроди скончался в 67-ой городской больнице в Москве. Журнал «Слово и Дело» решил вспомнить главные факты в его биографии.

Скончался Сергей Мавроди: чем запомнился основатель пирамиды «МММ»

В СМИ появилась информация о том, что известный по созданию финансовой пирамиды «МММ» Сергей Мавроди скончался в 67-ой городской больнице в Москве. Ранее он был госпитализирован туда прямо с автобусной остановки на улице Поликарпова. Тогда случайные прохожие вызвали Мавроди «скорую помощь», после того как он пожаловался на сильную слабость и боли в сердце.

Как известно, врачи пытались спасти Сергея Мавроди, но добиться результата не удалось – под утро он скончался.

В связи с этим событием будет не лишним вспомнить главные моменты в биографии известно на весь СНГ человека.

Скончался Сергей Мавроди: чем запомнился основатель пирамиды «МММ»

Источник фото: ria.ru

Родился Сергей Мавроди в 1955 году в Москве, по его же словам с детства ему нравилось запоминать любые вещи, так как он обладал хорошей памятью. Особый интерес у него вызывали физика и математика, шахматы и покер. Окончил Московский государственный институт электроники и математики.

Именно учеба подтолкнула Мавроди к первому «бизнесу» - копированию и продаже аудио- и видеоматериалов.

Особую известность Мавроди получил благодаря созданию кооператива «МММ» в 1989 году. Позже она станет самой крупнейшей в истории РФ финансовой пирамидой, в результате действий которой пострадали до 15 миллионов человек.

Первая версия «МММ» оказалась банкротом в 1997 году, что сравнительно быстро, так как лишь в 1994 году «акции» поступили в свободную продажу. Впрочем, Мавроди не оставил попытки организовать на территории РФ и стран СНГ новые версии своей «пирамиды».

Так, спустя какое-то время появилась МММ-2011 и МММ-2012, правда, обе версии потерпели крах, оставшись по популярности далеко позади «оригинальной версии».

Однако после Мавроди решил нацелиться на зарубежный рынок, открыв свои представительства в странах Африки и Юго-Восточной Азии, а после и в развитых странах – США, Израиле и Италии.

В 2007 году Мавроди был приговорен Чертановским судом города Москвы к четырем годам и шести месяцам лишения свободы за преступления, связанные с мошенничеством и уклонением от уплаты налогов. Однако практически весь срок к тому моменту он уже отбыл в СИЗО, поэтому в тюрьме Мавроди находился очень недолгое время.

Также Мавроди уверял своих поклонников в том, что намерен заняться политикой и даже выдвинуться кандидатом на президентских выборах.  «Я хочу помочь своему Отечеству, и я знаю, как это сделать. А значит, это мой прямой гражданский долг», - сообщил тогда Мавроди.

В своё время ВЦИОМ провел исследование на тему того, как россияне относятся к Мавроди. Как отмечалось, примерно три четверти россиян считали его «аферистом, жуликом и шарлатаном.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Глава РФ Владимир Путин пообщался со школьниками на форуме «ПроеКТОриЯ» в Ярославле и рассказал, каким должен быть настоящий президент.

Мария Осипова

Россия завершила вакцинацию жителей Гвинеи от вируса Эбола.

А.Г.

Новинка может заинтересовать не только геймеров, но и дизайнеров.

А.Г.

Появление функции Web 3.0 у версии для ПК анонсировано на следующий год.