Какие проблемы в Крыму решит новый российский мост

После того, как в 2014 году Крым и Севастополь воссоединились с Россией встала проблема значительной разницы между новыми субъектами федерации и остальной страной в уровне социально-экономического развития.

Какие проблемы в Крыму решит новый российский мост

После того, как в 2014 году Крым и Севастополь воссоединились с Россией, перед федеральными и местными властями встала проблема значительной разницы между новыми субъектами федерации и остальной страной в уровне социально-экономического развития. Нужно было довести этот уровень до среднероссийского и стимулировать экономическое развитие региона. Всё это вошло в качестве основных целей в специальную программу, рассчитанную до 2020 года.

За три года уровень финансирования федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополь до 2020 года» (ФЦП) от 11 августа 2014 года увеличился с 658 миллиардов до 825 миллиардов рублей, что превысило пессимистический прогноз 2014 года на 11,6%. Это гарантирует выполнение программы во всём объёме.

Новые украинские власти, не признавшие вхождение Крыма в состав России и называющие его «временно оккупированной территорией», предприняли ряд мер, приведшие к прекращению нормального транспортного сообщения полуострова с Украиной. Крым фактически превратился в полуостров, что резко повысило значение воздушного и морского транспорта, которого было явно недостаточно для нормальной связи Крыма с Россией.

19 марта 2014 года президент РФ Владимир Путин поставил перед Министерством транспорта задачу построить автомобильный и железнодорожный мосты через Керченский пролив. Уже в 2015 году были готовы проект моста и смета его строительства, которая составила 225 миллиардов рублей. К настоящему моменту автомобильный мост находится на стадии окончательных работ, а движение по нему откроется с опережением графика – в мае этого года. В 2019 будет запущено железнодорожное движение по Крымскому мосту.

Таврида

Источник фото: ria.ru

Немаловажной задачей стала модернизация дорожной инфраструктуры в самом Крыму, которая в 2014 году находилась в неудовлетворительном состоянии. Результатом выполнения этой задачи стала четырёхполосная федеральная трасса «Таврида» длиной 266 километров, которая связывает Керчь, Симферополь и Севастополь. Пропускная способность дороги составляет 21-39 тысяч автомобилей в сутки при расчётной скорости движения 120 км/ч. До конца этого года закончится реконструкция участка от Керчи до Симферополя, а вся дорога будет сдана в эксплуатацию в 2020 году. Стоимость работ оценивается в 139-160 миллиардов рублей.

Пока дорожники заняты главной магистралью, крымские дороги до сих пор остаются в плачевном состоянии. Крым занимает второе место среди всех российских регионов в антирейтинге качества дорог, что говорит о том, что украинская власть не уделяла этому вопросу никакого внимания. Работы предстоит очень много. В августе прошлого года глава Республики Крым заявил о планах потратить на ремонт и строительство крымских дорог 25,5 миллиардов в период 2018-2020 года. Сейчас уже идёт основательный ремонт дорожного полотна в Симферополе и Евпатории. Средства на это выделены из бюджета ФЦП.

В целом ход модернизации автотранспортной инфраструктуры Крыма можно назвать успешным. Если к этому добавить серьёзное обновление аэропорта «Симферополь» и планируемое переоснащение железных дорог полуострова, то становится ясно, что Крымский мост не просто свяжет Крым с материком, но и послужит интеграции местной дорожной инфраструктуры с российской. Всё это не только решит проблему транспортной доступности региона, но и увеличит его инвестиционную привлекательность. После решения основных задач за счёт средств ФЦП менее глобальные проекты смогут взять на себя уже частные инвесторы.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Сергей Черкасов

Одна из самых популярных среди туристов североафриканская страна пустеет на глазах.

Иван Глинин

За прошедшие 7,5 лет свыше 21 тысячи пенсионеров в Ростовской области прошли специальные курсы по повышению компьютерной грамотности в центрах социального обслуживания граждан.

Иван Глинин

Падение социально-экономических показателей создает условие не только для процветания преступности, но привлекает внимание террористов.

Максим Донецкий

Россия примет участие в военной выставке Africa Aerospace and Defence 2018 в ЮАР, где покажет свои образцы вооружений и техники.