«Гюрза» остается в доках: Украинский флот так и не получил боевые катера

За четверть с лишним века независимости Украина списала в утиль 19 военных кораблей и сорок с лишним судов обеспечения, построив только пять новых кораблей по советским проектам.

«Гюрза» остается в доках: Украинский флот так и не получил боевые катера

За четверть с лишним века независимости Украина списала в утиль 19 военных кораблей и сорок с лишним судов обеспечения, построив только пять новых кораблей по советским проектам. С возвращением Крыма и Севастополя в состав России украинские ВМС потеряли ещё несколько кораблей, экипажи которых выступили против майдана и решили служить России.

Всё, чем может компенсировать Украина потери в своём флоте – это катера. Недавно в состав ВМС ВСУ начали приниматься четыре катера типа «Гюрза». Они предназначены для защиты прибрежных объектов и устьев рек. Следует отметить, что эти катера планировалось принять на вооружение ещё в сентябре 2017 года.

Воронченко

Источник фото: mil.gov.ua

Летом этого года, по заявлению командующего украинских ВМС вице-адмирала Игоря Воронченко, заложены два малых противолодочных катера типа «Кентавр». Воронченко видит большие перспективы в строительстве МПК, поскольку они могут выполнять разные задачи. Он также отметил, что в прошлом году возобновилось финансирование строительства корвета по проекту 58250. Сейчас закончено 70% корпусных работ на головном корабле проекта.

В планы ВМС Украины входит строительство ещё нескольких кораблей. Если же говорить о кораблях, которые оказались у России после вхождения Крыма в состав России, то вице-адмирал Воронченко уверен, что их удастся вернуть вместе с Крымом. Мечтать, как говорится, не вредно.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Сотрудники компании Blackview представили новый смартфон A60.

Артур Собакевич

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что признание Штатами Голанских высот израильской территорией не легализует их оккупацию Израилем.

Мария Чехина

Иллюзионист считает, что телепатия приведет к отмене Brexit.

А.Г.

Американский президент Дональд Трамп подписал указ о признании США суверенитета Израиля над Голанскими высотами.