Не конкурент С-400: ракета ЗРК Patriot "сошла с ума" во время отражения атаки на Эр-Рияд

Телеканал «Аль-Арабия» сообщает, что военно-воздушные силы Саудовской Аравии отразили в районе Эр-Рияда ракетную атаку повстанцев-хуситов из Йемена.

Не конкурент С-400: ракета ЗРК Patriot "сошла с ума" во время отражения атаки на Эр-Рияд

Когда Саудовская Аравия заявила о намерении закупить сразу и российские ЗРК С-400, и их ближайшего конкурента — американские комплексы THAAD, эксперты по вооружениям предположили, что таким образом королевские ВВС получат возможность сравнить оба комплекса, выбрав лучший. И, похоже, в гонке наметился победитель.

Не конкурент С-400: ракета ЗРК Patriot "сошла с ума" во время отражения атаки на Эр-Рияд

Источник фото: ria.ru

Телеканал «Аль-Арабия» сообщает, что военно-воздушные силы Саудовской Аравии отразили в районе Эр-Рияда ракетную атаку повстанцев-хуситов из Йемена. Там идет гражданская война, в которой правительственные силы получают помощь от Саудовской Аравии и сколоченной ею коалиции. Соответственно, повстанцы время от времени запускают ракеты и в сторону саудитов.

В этот раз действовали не комплексы THAAD, а их младший брат — ЗРК Patriot. Как сообщил представитель коалиции, перехвачено семь баллистических ракет. При этом отмечается, что часть обломков упала на жилые кварталы, в результате чего погиб один человек. Также имеется опубликованное видео с пусками ракет комплекса Patriot, одна из которых передумала лететь к цели, и, совершив крутой разворот, врезалась в землю неподалеку от места старта.

Конечно, нельзя считать подобное происшествие стопроцентным доказательством несостоятельности всего американского оружия, однако определенный осадок остается. Какой сбой заставил ракету так изменить курс — неизвестно. Однако если даже на каждую запущенную из Йемена ракету было, в соответствии с инструкцией, две противоракеты, то при семи заявленных местными военными целях, противоракет должно было быть 14. И одна сбившаяся с курса — это около 7% брака, что совершенно неприемлемо.

Также обращает на себя внимание дистанция, на которой были перехвачены идущие из Йемена ракеты. Если их обломки попадали на жилые кварталы, значит ПВО Эр-Рияда отработала буквально в самый последний момент. С этой точки зрения комплекс С-400, способный поражать цели на расстоянии до 400 километров, также выглядит более предпочтительным.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

До Нового года осталось меньше двух недель, а потому уже пора подумать о подарках.

А.Г.

Мероприятие должно повысить боеспособность армии РФ.

Лия Баранова

Во время прогулок в морозное время года, не нужно стоять на одном месте, заявил врач.