Профессор академии МЧС рассказал о причинах возгорания «Зимней вишни» в Кемерово

Пожар в Кемерово стал разорвавшейся бомбой в вопросах пожарной безопасности мест массового скопления людей. Напомним, 25 марта в столице Кузбасса загорелся торгово-развлекательный центр «Зимняя вишня».

Профессор академии МЧС рассказал о причинах возгорания «Зимней вишни» в Кемерово

Пожар в Кемерово стал разорвавшейся бомбой в вопросах пожарной безопасности мест массового скопления людей. Напомним, 25 марта в столице Кузбасса загорелся торгово-развлекательный центр «Зимняя вишня». Многие присутствовавшие там, а день был воскресный, и посетителей была тьма, оказались заблокированы в здании. На данный момент, известно о 64 погибших, еще десятки людей значатся в списках без вести пропавших, многие в больницах.

Уже после трагедии возникает множество вопросов: как избежать повтора случившегося? Что делать, если оказался внутри эпицентра пожара? Какие меры предпринять, чтобы люди перестали гибнуть в огне?

Профессор академии МЧС рассказал о причинах возгорания «Зимней вишни» в Кемерово

Источник фото: infoaccent.net

Корреспондент интернет-журнала «Слово и Дело» связался с профессором Московского государственного строительного университета (МГСУ) и Академии ГПС МЧС России Владимиром Ройтманом. Эксперт пролил свет на прошлое ТРЦ «Зимняя вишня». Оказалось, что раньше здание принадлежало кондитерской фабрике, и переоборудовано не было.

«Этот торгово-развлекательный центр возник из производственного здания – кондитерской фабрики. А это возможно только в одном случае – когда система обеспечения пожарной безопасности будет соответствовать новому назначению здания. В данном случае этого не произошло», - сообщает Владимир Ройтман.

Эксперт недоумевает, как из производственного здания соорудили центр, предполагающий гигантское скопление людей, не переоборудовав противопожарную систему.

«Всё упирается в одно – система пожарной сигнализации, а она управляет всеми остальными системами обеспечения безопасности, не функционировала», - подытожил профессор.
 

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Сотрудники компании Blackview представили новый смартфон A60.

Артур Собакевич

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что признание Штатами Голанских высот израильской территорией не легализует их оккупацию Израилем.

Мария Чехина

Иллюзионист считает, что телепатия приведет к отмене Brexit.

А.Г.

Американский президент Дональд Трамп подписал указ о признании США суверенитета Израиля над Голанскими высотами.