Обновленный Superjet: Авиалайнер с законцовками испытали на больших углах атаки

Самолёт Sukhoi Superjet 100 с бортовым номером 97006 получил горизонтальные законцовки крыла. Этот элемент конструкции позволяет улучшить аэродинамику машины.

Обновленный Superjet: Авиалайнер с законцовками испытали на больших углах атаки

Самолёт Sukhoi Superjet 100 с бортовым номером 97006 получил горизонтальные законцовки крыла. Этот элемент конструкции позволяет улучшить аэродинамику машины, снизить расход топлива и изменить в лучшую сторону другие характеристики самолёта.

Законцовки были разработаны на основе уникальных методов трехмерной оптимизации на базе численных расчетов аэродинамики в ЦАГИ имени профессора Н. Е. Жуковского. Для каждого типа самолётов они имеют собственную форму. Например, на SSJ100 установлены саблевидные законцовки, которые получили название saberlet.

Сейчас опытный самолёт проходит испытания в подмосковным Жуковском. Машину снабдили разными датчиками для изучения обтекания корпуса воздушным потоком и контроля за другими параметрами полёта. В задачи данной серии испытательных полётов входит определение характеристик самолёта на больших углах атаки. Первый полёт с горизонтальными законцовками крыла этот же Sukhoi Superjet 100 совершил в конце прошлого года.

После испытаний законцовки пройдут сертификацию, что позволит использовать их не только на строящихся SSJ10, но и на лайнерах, уже находящихся в эксплуатации. Благодаря такому улучшению эти самолёты увеличат дальность полётов на 3%. За счёт повышения скороподъёмности расширится география использования этих самолётов. В частности, будут сняты ограничения по их базированию в условиях жаркого климата и высокогорья.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

МИД Китая подтвердил информацию о том, что на территории страны были задержаны два гражданина Канады.

Валерия Соколова

По мнению экспертов, торговые игры США и Китая могут повлиять на всю экономику в будущем году.

Мария Чехина

Навигационный сезон в Петербурге подошел к концу и судовладельцы подвели итоги.