«Ублажить Терезу Мэй»: эксперт объяснил массовую высылку дипломатов РФ

Стало известно число российских дипломатов, которых собираются выслать США. Причина такой меры – обвинение РФ в отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля.

«Ублажить Терезу Мэй»: эксперт объяснил массовую высылку дипломатов РФ

Стало известно число российских дипломатов, которых собираются выслать США. Причина такой меры – обвинение РФ в отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля.

Как сообщает Associated Press, Дональд Трамп намерен выслать 60 российских дипломатов. Подобные меры предпримут также 14 стран Евросоюза. Об этом рассказал председатель Евросовета Дональд Туск. В свою очередь, в Кремле обещают придерживаться принципа «взаимности» в отношении Запада.

Главный редактор Русской службы радиостанции «Голос России» Армен Гаспарян в интервью для журнала «Слово и Дело» прокомментировал высылку российских дипломатов.

- Давайте честно скажем – то, что делают Соединенные Штаты – это абсолютное уничтожение двусторонних отношений, - отметил эксперт. - И здесь начинается самое интересное. Раньше, в ХХ веке, подобного рода телодвижения означали, что страна готовится к войне. Объявляет мобилизацию, разрывает дипотношения и дальше все, пошло дело. А как будет сейчас – вот это самое интересное.

Ну хорошо, отозвали послов, постоянно говорят о том, что во всем виноваты русские, а потом что? Ведь совершенно очевидно, что воевать никто не будет.

Я понимаю примерную позицию Прибалтики, Польши или Украины. Этим надо демонстрировать свою русофобию. Я даже понимаю позицию Великобритании, которым надо замещать таким образом историю с «брекситом». Но вот все остальные – они что делать будут? Ответа никакого нет.

«Ублажить Терезу Мэй»: эксперт объяснил массовую высылку дипломатов РФ

Сейчас понятно, что произойдет. Сейчас Россия примет симметричные меры, и пострадают все. Выходить-то как будем?

Понятно, что контакты двусторонние между странами, между лидерами все равно сохранятся. То есть ради чего все эти телодвижения? Ради того, чтобы ублажить Терезу Мэй, которая так и не удосужилась предоставить ни единого доказательства по делу Скрипаля? Но это действительно слишком дорогая цена за то, чтобы британский политик чувствовал себя комфортно.

Это выбор Запада. Его много раз предупреждали о том, что подобного рода политика ни к чему хорошему не приведет. Они решили разыграть эту карту. Пускай разыгрывают дальше.

При этом Гаспарян, как и многие эксперты, считает версию об отравлении Скрипаля Россией не просто сомнительной, а крайне надуманной. Уже давно ряд политологов предполагал, напомнил Гаспарян, что перед выборами в РФ Запад принесет некую сакральную жертву, дабы попытаться добиться делегитимизации российской власти.

При этом Гаспарян обратил внимание на то, что доказательств вины России по делу Скрипаля нет, а все факты указывают не на нее, а на Британию или Штаты. Это настолько очевидно, что даже прозападные политологи зачастую высказывают сомнение в версии Вашингтона и Лондона.

Скоро, предсказывает Гаспарян, следует ожидать очередных шагов со стороны Британии по поводу проводимого в России ЧМ-2018, особенно учитывая то, что если бы не РФ, именно британцы провели бы у себя это важное спортивное мероприятие.

 

 

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Мнение пользователей Сети о том, что это было, разделилось.

Лия Баранова

19 миллионов россиян относятся к категории бедных граждан.

Лия Баранова

В рейтинге представлена пятерка наиболее запоминающихся кинокартин.

Евгений Сизов

В Чёрное море в последнее время всё чаще стали заходить корабли стран НАТО, не относящихся к этому бассейну.