Польша может начать борьбу с Россией за украинских мигрантов

В последние несколько лет украинцы все чаще стали уезжать на заработки в другие страны. На первом месте по популярности по-прежнему остается Россия.

Польша может начать борьбу с Россией за украинских мигрантов

В последние несколько лет украинцы все чаще стали уезжать на заработки в другие страны. На первом месте по популярности по-прежнему остается Россия. И это неудивительно, ведь здесь граждане Украины могут быстро освоиться, для них и их детей нет языкового и культурного барьера.

В то же время после введения безвизового режима с ЕС многие украинцы стали чаще уезжать работать в соседнюю Польшу. В принципе, в этом заинтересована и сама Варшава, так как принимать славянских мигрантов гораздо удобнее и выгоднее, чем выходцев с Востока, из Азии или Африки.

Неудивительно, что сейчас в Польше заговорили о необходимости создания специального миграционного агентства, которое бы занималось вопросами трудоустройства украинцев, подбирало вакансии, могло легализовать трудовых мигрантов в стране.

Впрочем, некоторые эксперты относятся к этой идее довольно скептически. Так, например, польский журналист Томаш Мацейчук уверен, что подобное агентство создаст только лишний уровень бюрократии. По его мнению, уже сейчас в Польше и на Украине хватает частных компаний, которые помогают украинцам найти работу в соседней стране.

«Политики должны думать о законах, об условиях ведения бизнеса, а не о создании очередной государственной фирмы, которая, как обычно бывает, может принести больше вреда и убытков, чем пользы», — уверен Томаш Мацейчук.

Польша может начать борьбу с Россией за украинских мигрантов

Источник фото: dsnews.ua

В свою очередь, руководитель Украинского союза политзаключенных и политэмигрантов Лариса Шеслер считает, что такое агентство необходимо открыть как раз в России. По ее мнению, это поможет РФ активнее перетягивать к себе хорошо образованных украинских мигрантов, которые легко смогут влиться в российское общество, так как у наших стран богатое совместное прошлое.

«У России другие преимущества по сравнению с Польшей. Украинцы, приезжая в Россию, чувствуют себя намного комфортнее, чем в Польше. Потому что, как бы там ни было, в Польше первое поколение украинцев никогда не будет стоять на одном уровне с самими поляками. А вот украинцы в России чувствуют себя своими на второй день после приезда, разницы не замечает никто», - говорит Лариса Шеслер.

Она отмечает, что пока главной сложностью для переезда в Россию для украинцев остаются бюрократические барьеры. Как известно, в РФ довольно жесткое миграционное законодательство, поэтому, чтобы получить вид на жительство или гражданство, иностранцам, в том числе и из Украины, приходится пройти несколько непростых этапов.

Тем не менее, даже несмотря на сложности, Россия по-прежнему остается для украинцев привлекательнее Польши в плане миграции. В этом уверен, например, руководитель профсоюза украинских трудовых мигрантов «Солидарность» Виталий Махинько.

«Польша сейчас на втором месте, уступая России, среди стран, которые больше всего приняли у себя украинских рабочих. Если в Польше количество украинских мигрантов подходит к цифре два миллиона, то в России их уже давно за три миллиона. И даже если поляки создадут государственное агентство, о котором говорит их МИД, все равно это не заставит тех, кто работает в России, переехать в Польшу», - подчеркивает Махинько.

При этом он уверен, что создание в Польше специального трудового агентства для активизации притока украинских мигрантов – процесс очень небыстрый. И если подобный проект и будет реализован, то, в лучшем случае, только через пару лет, да и то, если сами поляки очень этого захотят.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Евгений Сизов

Политолог Джаралла рассказал, как могли связи с криминальным миром ДНР помочь СБУ организовать убийство Захарченко.

Мария Чехина

Африка за небольшое время из бесперспективного региона превратилась в континент, в котором заинтересованы крупные мировые державы.

А.Г.

Большая часть пользователей поставила видео «дизлайк».

Мария Чехина

Украинцы Закарпатской области окончательно разочаровались в новом украинском режиме и, не дожидаясь вступления Украины в ЕС, получают паспорта Венгрии.