Угроза возвращения ИГ: террорист-смертник с восточного берега Евфрата атаковал Меядин

Федеральное агентство новостей со ссылкой на новостной канал DeirEzzor24 сообщает, что на восточных окраинах города Меядин произошло нападение террориста-смертника ИГ на один из блокпостов правительственных войск.

Угроза возвращения ИГ: террорист-смертник с восточного берега Евфрата атаковал Меядин

Слаженные действия российских ВКС и сирийской армии позволили разбить основные силы «Исламского государства»1*, дезорганизовать и рассеять эту группировку. Однако это касается лишь территории Сирии к западу от Евфрата. А вот на восточном берегу этой реки, где территорию контролируют курдские Сирийские демократические силы (SDF), поддерживаемые американцами, ситуация несколько отличается.

Так, Федеральное агентство новостей со ссылкой на новостной канал DeirEzzor24 в Twitter сообщает, что на восточных окраинах города Меядин произошло нападение террориста-смертника ИГ1 на один из блокпостов правительственных войск.

Угроза возвращения ИГ: террорист-смертник с восточного берега Евфрата атаковал Меядин

Источник фото: riafan.ru

И это не первый подобный случай. На днях сообщение о попытке боевиков ИГ атаковать позиции САА опубликовало агентство Al Masdar News. А незадолго до этого портал Fars News сообщал о готовящемся наступлении террористов, предполагающих захватить контроль над стратегически важными городами Абу Кемаль и Меядин.

Надо ли говорить, что плацдармом для такой операции служит восточное побережье Евфрата, которое формально находится под контролем американцев и SDF. По всей видимости, курдские отряды в ходе своей «освободительной» операции захватили лишь нефтяные месторождения, расположенные в этом районе.

При этом главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад», военный эксперт Борис Рожин в интервью для ФАН рассказал, что активизация оставшихся ячеек ИГ в районе городов Аш-Шафаа, Абу-Хасан и Хаджин может быть связана с переброской части курдов в Африн, где Турция проворачивает операцию «Оливковая ветвь».

Угроза возвращения ИГ: террорист-смертник с восточного берега Евфрата атаковал Меядин

Источник фото: riafan.ru

«Отдельные ячейки и боевики ИГ, безусловно, все еще действуют в долине реки Евфрат. На восточном берегу еще есть незачищенные территории — в основном это пустынные районы с редкими населенными пунктами. Там террористы продолжают вести определенную активность против курдских формирований. Но после того как курды вывели часть своих сил из-под Аш-Шаддади и района нефтяных полей в Дейр-эз-Зоре на север для поддержки Африна, численность проамериканского контингента в регионе, конечно, сократилась, что привело к активизации бандформирований ИГИЛ»1

Также Борис Рожин отметил, что хоть силы ИГ не велики, недооценивать их не стоит. В Сирии начался сезон песчаных бурь, действия ударной авиации и воздушной разведки затруднены. И боевики ИГ пользуются сложившейся ситуацией, действуя малыми мобильными группами, включая использование террористов-смертников. Также они рассчитывают сохранить имеющиеся пункты вербовки новобранцев и даже расширить свою сеть, показав всем, что еще могут оказывать заметное влияние на ситуацию.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

В отличие от церемоний награждения в Стокгольме, мероприятие в Осло проходит скромнее.

Лия Баранова

В Донбассе готовятся к очередным диверсиям со сторону ВСУ.

А.Г.

Награду в области физиологии и медицины присуждает Королевский Каролинский медико-хирургический институт Стокгольма

Евгений Сизов

В некоторых районах Украины уже две недели действует военное положение. Порошенко пытается использовать его в свою пользу.