Курды и шейхи местных племен потребовали от Дамаска оставить восточный берег Евфрата

Федеральное агентство новостей передает информацию о состоявшейся встрече делегации контролирующих территории к востоку от Евфрата курдов с представителями сирийского руководства.

Курды и шейхи местных племен потребовали от Дамаска оставить восточный берег Евфрата

Ситуация на северо-востоке Сирии продолжает развиваться весьма любопытным образом. Федеральное агентство новостей передает информацию о состоявшейся встрече делегации контролирующих территории к востоку от Евфрата курдов с представителями сирийского руководства.

Встреча прошла в городе Сальхиях, и примечательно, что со стороны курдов на ней присутствовали шейхи местных арабских племен Хусейн Хафар аль-Хейл, Сутхи Сабах аль-Аммаш и Джабр аль-Джаббар, которые выдвинули ультиматум в сторону законного правительства.

Курды и шейхи местных племен потребовали от Дамаска оставить восточный берег Евфрата

Источник фото: gazeta.a42.ru

Суть ультиматума в требовании вывести все проправительственные формирования на западный берег Евфрата, ликвидировать все лояльные Дамаску учреждения и признать территории к востоку от Евфрата зоной интересов «Демократической Федерации Северной Сирии», сколоченной из местных племен Соединенными Штатами в 2017 году.

Примечательно, что эти кланы ранее сотрудничали с ИГИЛ1* и даже получали свою долю от контрабанды нефти. Более того, захватившие нефтяные прииски на востоке от Евфрата курды поначалу испытывали трудности от регулярных нападений террористических отрядов, но стоило им поделиться доходами от торговли нефтью с указанными выше шейхами, как нападения прекратились.

Правда, на контролируемых SDF территориях начали концентрироваться боевики ИГ1, прибывающие из Ирака. Они развернули диверсионную деятельность против правительственных войск. При этом из бывших боевиков сколачиваются отряды племенного ополчения, которые входят в SDF, получая таким образом покровительство США.

Курды и шейхи местных племен потребовали от Дамаска оставить восточный берег Евфрата

Источник фото: sirianul.com

Штатам выгодно такое развитие ситуации. Они надеются оторвать от Сирии богатую природными ресурсами северо-восточную часть, которую в дальнейшем можно будет использовать как плацдарм для дальнейшего давления на Дамаск.

Руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, военный эксперт Александр Жилин в интервью изданию ФАН высказал мысль, что происходящее в Сирии полностью укладывается в классическую модель англосаксов. Сначала враждующие стороны стравили друг с другом, а затем начались поиски точки соприкосновения. Нынешний ультиматум сирийским властям лишь высветил планы США на полное разделение Сирии. При этом американцы не забывают о собственных интересах.

Курды и шейхи местных племен потребовали от Дамаска оставить восточный берег Евфрата

Источник фото: riafan.ru

«Вашингтон попытается повернуть обстановку таким образом, чтобы нефть по итогу контролировали те силы, которые более надежны и лояльны к американцам. Это может выясниться в ходе очередного столкновения этих сил. Это как пауки в банке, когда побеждает сильнейший, и на него затем делается ставка», — пояснил эксперт.

Жилин отмечает, что если в начале конфликта курды еще выступали против ИГ, защищая от террористов районы компактного проживания своей национальной группы, то сейчас курдские командиры ориентируются исключительно на возможность наживы, которую предоставляют американцы. При этом все идеологические установки, заявления о борьбе за справедливость, национальные интересы и даже установки ислама уходят на второй план.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Григорий Ажданин

Модель самолета попала на снимки, опубликованные главой Роскосмоса.

А.Г.

Ранее стало известно, что Пентагон проигнорировал предложение Минобороны РФ обсудить этот вопрос.

Мария Чехина

Чтобы посетить Тадж-Махал теперь придется заплатить в четыре раза больше.