читать
18+
Читайте нас в телеграм
Закрыть

«Тонкая восточная игра»: эксперт рассказал, как курды из YPG решали свои проблемы руками американцев

«Тонкая восточная игра»: эксперт рассказал, как курды из YPG решали свои проблемы руками американцев
17:45 27 Марта, 2018
140
0
Загрузка...

По репортажам из Сирии может показаться, что курды — единый народ, который Соединенные Штаты заставили служить собственным интересам, посулив независимое государство. Однако на деле это далеко не так. Мало того, что курды проживают на территории Турции, Сирии, Ирана и Ирака, так они еще и в рамках одной страны не всегда ладят друг с другом.

Так, издание TRT World публикует интервью с лидерами курдской оппозиции Османом Гусейном и Мустафой Али. Оба эти активиста проживали на севере Сирии, и оба выступали против усиления влияния Рабочей партии Курдистана в своем регионе.

"Тонкая восточная игра": эксперт рассказал, как курды из YPG решали свои проблемы руками американцев

Источник фото: polit.info

В настоящий момент они проживают в Турции, поскольку в родной Сирии на их жизнь неоднократно покушались. Более того, Мустафа Али считает, что координаты его дома бойцы YPG передали американцам, которые как раз вели антитеррористическую операцию против «Исламского государства»1*. В январе 2015 года американская авиация разбомбила его дом, причем, как утверждает Мустафа, это не единственный эпизод.

По его мнению, YPG руками американцев уничтожили жилища его сподвижников. Более того, местные отряды народной самообороны, плотно связанные с террористами из РПК, выживали арабов с сирийских территорий, завозя туда людей с воинственными взглядами. Попутно создавались собственные суды и полиция, с помощью которых  заставляли замолчать инакомыслящих.

"Тонкая восточная игра": эксперт рассказал, как курды из YPG решали свои проблемы руками американцев

Источник фото: riafan.ru

Второй оппозиционер, бывший главой курдского «Движения за будущее» в Африне, принял решение перебраться в Турцию после неудачного покушения. Бойцы YPG хотели подложить взрывчатку в его автомобиль, но спутали машины и заложили бомбу в авто соседа Османа Гусейна.

«Мы не желали никаких разногласий между арабами, туркоманами, алавитами и суннитами. Но РПК не желала того, что желали мы. ИГИЛ1 и другие подобные экстремисткие группы пытались разделить нас, чтобы привлечь как можно больше людей в свои ряды», — приводит слова Гусейна журнал «Политика сегодня».

Также в интервью для этого издания доктор политических наук, профессор Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин отметил, что Рабочая партия Курдистана, подобно более известной Ирландской республиканской армии, всегда была готова организовывать теракты. Более того, эксперт считает, что курды сейчас действуют очень по-восточному, стараясь разобраться со своими проблемами чужими руками.

Ильдус Ярулин считает, что в ближайшее время курдская междоусобица будет только развиваться, поскольку нет реального лидера, способного говорить от имени всех курдов. И вот когда от нынешних политических фигур курдов останется один-два человека, тогда они, наконец, смогут договориться. Впрочем, курды не торопятся, считает эксперт. Идет тонкая восточная игра, а курды умеют ждать.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Никита Шахов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ