читать
18+
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Торговое сотрудничество: эксперт объяснил, почему Мадагаскар интересен России

Торговое сотрудничество: эксперт объяснил, почему Мадагаскар интересен России
19:18 27 Марта, 2018
82
0
Загрузка...

Многие эксперты уверены, что экономическое взаимодействие России и Мадагаскара может быть довольно плодотворным. На острове есть не только огромные запасы нефти и рыбы, но также никеля и полудрагоценных камней.

Несколькими днями ранее российская делегация побывала в Мадагаскаре с целью  укрепить двусторонние торгово-экономические отношения.

Издание «ПолитЭксперт» обратилось к заведующему Центром исследования российско-африканских отношений Института Африки РАН Евгению Корендясову для того, чтобы узнать, чем может быть полезен остров для России.

В ходе общения с экспертом выяснилось, что сотрудничество двух государств началось еще в 1960-е годы, когда власти Мадагаскара заявили о своей независимости от Франции. Пик развития взаимоотношений пришелся на момент президентства Дидье Рацирака. В то время огромное количество жителей Мадагаскара посещали СССР для получения образования. Это в основном касалось горнодобывающей промышленности, ведь благодаря полученным знаниям малагасийцы могли активно пользоваться, осваивая месторождения никеля, слюды и полудрагоценных камней.

Когда развалился Советский Союз, взаимодействие также угасло из-за внутриполитических проблем на острове. Но уже сейчас власти вновь пытаются привлекать иностранный капитал и налаживать сотрудничество.

Эксперт уверен, что сейчас благополучное время для восстановления прежних связей.  Говоря о дальнейшем развитии, Корендясов подчеркивает, что в настоящее время острову большую часть дохода приносят кофе, сахарный тростник, какао и пряности. Для России же важнейшей остается ваниль, так как остров занимает первое место в мире по ее производству.

Нельзя забывать и о том, что это остров. Следовательно, ставку можно делать и на рыбный промысел. Вместе с тем, Мадагаскар экспортирует и нефть, и уголь, а Россия может поделиться своим опытом во всех этих областях.

 Эксперт также подчеркнул, что обсуждаются между двумя государствами и военно-техническое сотрудничество, взаимодействие в области космоса и другие сферы.

Евгений Корендясов уверен, что такое плотное взаимодействие принесет щедрые плоды.

КОММЕНТАРИИ (0)

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ