Информация о сотнях погибших оказалась ложной: СК назвал точную цифру пропавших при пожаре в Кемерово

Следственный комитет России подтвердил, что всего во время пожара в Кемерово пропали 67 человек. Именно столько заявлений о пропаже следственные органы получили от местных жителей.

Информация о сотнях погибших оказалась ложной: СК назвал точную цифру пропавших при пожаре в Кемерово

Следственный комитет России подтвердил, что всего во время пожара в Кемерово пропали 67 человек. Именно столько заявлений о пропаже следственные органы получили от местных жителей. При этом известно, что как минимум 64 тела были найдены во время разбора завалов после пожара.

21 погибший уже опознан, их тела переданы родственникам для погребения. Как отмечают в СК РФ, опознание остальных пока ведется. В некоторых случаях придется делать генетическую экспертизу, чтобы точно установить личность погибших.

Отметим, что сразу после трагедии в социальных сетях, а также среди пришедших на митинг в центр Кемерово неизвестные начали распространять слухи о том, что число погибших существенно превышает названные СК РФ цифры и составляет около 300-400 человек.

ск рф

Источник фото: kommersant.ru

При этом стоит отметить, что как минимум один человек, который запустил «утку» о 300 погибших уже найден. Им оказался украинский пранкер Евгений Вольнов, который сразу после трагедии начал звонить в морги Кемерово под видом представителя МЧС и заявлял, что им необходимо готовить «места для сотен трупов». Некоторые СМИ также подхватили фэйк о сотнях погибших, которых почему-то скрывают от народа.

В свою очередь, власти региона и лично президент Владимир Путин подчеркнули, что никто не скрывает правду и обнародовано реальное число погибших. Чтобы подтвердить официальную информацию, в Кемерово была организована группа активистов, которая поехала в морг, чтобы лично посчитать количество умерших в ходе трагедии. Побывавшие на этой «инспекции» кемеровчане подтвердили, что в морге действительно находятся тела 64 погибших в ТЦ «Зимняя вишня».

В настоящее время СК РФ ведет тщательное расследование произошедшего. На данный момент арестованы сразу несколько подозреваемых, среди которых директор компании — собственника здания, арендатор помещения, в котором, находился очаг возгорания, руководитель организации «Системный интегратор», занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации, а также сотрудник ЧОП, который в тот день не включил систему пожарного оповещения.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Иван Стреляный

Бывает, что для оценки качества журналистской статьи достаточно посмотреть на имя автора, и все становится понятно.

Мария Осипова

Издание Bloomberg опубликовало материал, в котором рассказало о том, что из-за американских санкций российские бизнесмены начали возвращать капиталы в РФ.

Максим Донецкий

На трансформаторной будке кампуса СПбГПУ уличный художник изобразил портрет лауреата Нобелевской премии по физике Петра Капицы.

Игорь Николаев

Эксперт рассказал о том, какие изменения будут внесены в Lada Vesta Sport, предназначенной для военной автоинспекции.