Упрямство статистики: количество пожаров в России в цифрах и фактах

Статистика — штука упрямая. Несмотря на то, что многие относятся к ней пренебрежительно.

Упрямство статистики: количество пожаров в России в цифрах и фактах

Статистика — штука упрямая. Несмотря на то, что многие относятся к ней пренебрежительно. Так, например, после каждой крупной катастрофы в российском сегменте Интернета находится множество людей, а то и организаций, которые без устали рассказывают, что с каждым годом в нашей стране жить становится все хуже и хуже. Естественно, делается это бездоказательно.

Не стал исключением и пожар в Кемерово. Для кого-то это страшная трагедия, унесшая жизни 64 человек. А для кого-то лишь повод высказать несколько нелестных слов в адрес властей. Так, известный иностранный агент «Радио Свобода», маскирующийся под независимое СМИ, заявляет в одной из своих статей: «Это и повод спросить с власти. Она отняла у народа свободу, обещая сытость и безопасность, но ни первое, ни второе не обеспечивает».

Между тем статистика показывает, что количество пожаров и статистика гибели на пожарах свидетельствует о том, что в России эти показатели неуклонно снижаются, причем переломный момент наступил в начале двухтысячных.

Так, в 2002 году Россия недосчиталась 19 988 человек, погибших в пожарах. К 2007 году этот показатель снизился до 16 066. Еще через пять лет — в 2012 от пожаров погибло 11 652 человека, а на 2017 год таковых зафиксировано 7 782.

Снижается и количество пожаров. В 2002 году в России было зафиксировано 260 800 пожаров, а в 2007 — уже 212 600. К 2012 году этот показатель упал до 162 900, а за прошлый год в нашей стране произошло 132 406 пожаров. Для сравнения, в США этот показатель тоже снижается, но в 2014 году пожары в Штатах произошли  1 298 000 раз, что почти на 40 000 меньше, чем в 2002 году. Статистику после 2014 года американцы по каким-то причинам не обновляют.

Упрямство статистики: количество пожаров в России в цифрах и фактах

Источник фото: fireman.club

Правда, здесь следует отметить, что население США больше. Но если пересчитывать количество пожаров на 100 тыс. человек, то динамика останется прежней, поменяются только цифры. России удалось довести этот показатель до уровня 0.9 пожаров на 100 тыс. человек. Американцы пока на отметке 4,2. 

Таким образом, можно сделать вывод, что наведение порядка в стране, которое началось после прихода Владимира Путина, коснулось и пожарной охраны. Правда, как свидетельствует трагедия в Кемерово, работы на этом направлении еще много.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Внедрение энергосберегающих технологий часто требует мер экономического стимулирования.

Мария Чехина

Энергосообщество Украины воодушевлено возможностью принятия закона о «зеленых аукционах».

Лия Баранова

Пик вызова такси приходится не только в новогоднюю ночь, но и 1 января с 13:00 до 15:00 часов, когда россияне отправляются поздравлять родственников.

Валерия Соколова

Оливье, томленая говядина и никакого холодца из свинины - выбор большинства для новогоднего стола.