Украина не сможет обойтись без российского ядерного топлива

На этой неделе глава министерства энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что в настоящее время Незалежная использует ядерное топливо российского и американского производства в пропорции 50/50.

Украина не сможет обойтись без российского ядерного топлива

На этой неделе глава министерства энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что в настоящее время Незалежная использует ядерное топливо российского и американского производства в пропорции 50/50. При этом, по словам министра, при необходимости Украина и вовсе может без проблем отказаться от твэл из РФ.

Однако эксперт в сфере энергетики, сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич опровергает эти громкие заявления. По его словам, в настоящее время два украинских энергоблока Ровенской АЭС в принципе не могут работать с американским топливом Westinghouse.

Как известно, Украина до сих пор эксплуатирует АЭС советского производства, которые специально были адаптированы для выпускаемого в СССР ядерного топлива. Как показали эксперименты, американские ТВЭЛ для этих атомных электростанций просто не подходят.

Конечно, США ради собственной выгоды попытались адаптировать топливо специально для Украины. Однако результат оказался неоднозначным. Американское топливо по-прежнему подходит не для всех энергореакторов в Незалежной, и даже там, где его используют, оно показывает себя хуже российского.

Кроме того, твэл из США вполне закономерно дороже, чем из России. Ведь в цену заложены и затраты на адаптацию под украинские АЭС, и на сложную транспортировку. Таким образом, даже при всем желании Киев в настоящее время не сможет отказаться от ядерного топлива из РФ – как по финансовым, так и по техническим причинам.

Об этом говорят и данные статистики, ведь в 2017 году доля российского ядерного топлива в закупках «Энергоатома» составила почти 70%, а западного – только 30%.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Сотрудники компании Blackview представили новый смартфон A60.

Артур Собакевич

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что признание Штатами Голанских высот израильской территорией не легализует их оккупацию Израилем.

Мария Чехина

Иллюзионист считает, что телепатия приведет к отмене Brexit.

А.Г.

Американский президент Дональд Трамп подписал указ о признании США суверенитета Израиля над Голанскими высотами.