Это перемога: Украина хочет заменить российский газ на топливо из Катара

В начале марта «Газпром» заявил о намерении разорвать контракты с Украиной на поставку и транзит газа.

Это перемога: Украина хочет заменить российский газ на топливо из Катара

В начале марта «Газпром» заявил о намерении разорвать контракты с Украиной на поставку и транзит газа. Это подтолкнуло Киев активнее искать новые источники топлива, ведь уже сейчас страна вынуждена сокращать потребление газа, а если контакты будут прерваны окончательно, то топливная безопасность Незалежной и вовсе окажется под угрозой.

Как известно, в последние годы Украина часто говорит о закупках газа из США. Однако даже Киеву очевидно, что поставки из-за океана – дело слишком сложное, ненадежное и, главное, затратное. Поэтому сейчас украинские власти вынуждены искать другие варианты поставщиков. И, кажется, нашли.

Недавно стало известно, что Украина собирается закупать сжиженный природный газ у Катара. Как известно, это одна из самых богатых стран мира по запасам голубого топлива. Однако не так давно Катар оказался под западными санкциями и теперь ищет возможных покупателей на свое топливо.

Однако возникает вопрос: как Украина будет доставлять СПГ из этой ближневосточной страны. По мнению экспертов, на данный момент реальных вариантов всего два. Во-первых, можно транспортировать газ через портовый терминал в Польше. Оттуда топливо можно будет «закачивать» в страну по газопроводам. Однако тогда необходимо будет построить дополнительную газопроводную перемычку, а на это понадобится несколько лет.

Во-вторых, Украина может попробовать транспортировать СПГ из Катара через терминалы в Турции. Дополнительно строить для этого ничего не придется, так что по этой схеме теоретически можно начать работать уже в ближайшее время. Однако удастся ли Киеву договориться с Турцией о поставках, да еще и по выгодной цене – пока большой вопрос.

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

«Решением Львовского облсовета Бандеру причислили к лику святых», шутят пользователи.

А.Г.

России предпочитают пересаживаться на более новые автомобили.

Евгений Сизов

Федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер прибыл с визитом в Китай.

Валерия Соколова

Тем временем, Гринпис внёс большеглазого тунца в «Красный список продуктов», от употребления которых рекомендовано воздерживаться