«Калашников» планирует построить современный аналог знаменитого «Бурана»

На этой неделе стало известно, что российский концерн «Калашников» намерен возродить проект строительства орбитального космического корабля «Буран».

«Калашников» планирует построить современный аналог знаменитого «Бурана»

На этой неделе стало известно, что российский концерн «Калашников» намерен возродить проект строительства орбитального космического корабля «Буран». Для этого предприятие собирается выкупить у госкорпорации «Ростех» 60% акций НПО «Молния», которое в свое время и занималось созданием ракеты.

«Вхождение НПО «Молния» в состав концерна придаст импульс развитию компетенций и экспертизы в области разработки многоразовых космических летательных аппаратов и производства ракет-мишеней различного назначения», — уверен глава компании «Калашников» Алексей Криворучко.

Как сообщают СМИ, поручение по строительству современного аналога «Бурана» дал лично вице-премьер Дмитрий Рогозин. В свою очередь, в «Ростехе» уже подтвердили, что действительно планируют продать акции НПО «Молния» концерну «Калашников».

Напомним, что «Буран» - это орбитальный многоразовый ракетоплан, созданный в СССР в рамках программы «Энергия – Буран».

Корабль был предназначен в первую очередь для выведения на орбиту и возвращения на Землю космических аппаратов, грузов и самих космонавтов. По мнению экспертов, «Буран» буквально опередил свое время, а также превзошел практически по всем параметрам своего главного конкурента – американский космический челнок «Шаттл». Российский корабль мог находиться на орбите до 30 дней, перевозить до 30 тонн груза и 10 космонавтов. При этом посадка и полет могли проходить в автоматическом режиме.

Однако в 1990 году работы по проекту были приостановлены, а в 1993 году и вовсе прекращены. Учитывая сложную экономическую и политическую обстановку того времени, это не удивительно. Зато сейчас Россия снова готова к тому, чтобы возродить знаменитый «Буран».

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Иван Стреляный

Бывает, что для оценки качества журналистской статьи достаточно посмотреть на имя автора, и все становится понятно.

Мария Осипова

Издание Bloomberg опубликовало материал, в котором рассказало о том, что из-за американских санкций российские бизнесмены начали возвращать капиталы в РФ.

Максим Донецкий

На трансформаторной будке кампуса СПбГПУ уличный художник изобразил портрет лауреата Нобелевской премии по физике Петра Капицы.

Игорь Николаев

Эксперт рассказал о том, какие изменения будут внесены в Lada Vesta Sport, предназначенной для военной автоинспекции.