читать
18+
Читайте нас в телеграм
Закрыть

«Калашников» планирует построить современный аналог знаменитого «Бурана»

«Калашников» планирует построить современный аналог знаменитого «Бурана»
14:04 28 Марта, 2018
200
0
Загрузка...

На этой неделе стало известно, что российский концерн «Калашников» намерен возродить проект строительства орбитального космического корабля «Буран». Для этого предприятие собирается выкупить у госкорпорации «Ростех» 60% акций НПО «Молния», которое в свое время и занималось созданием ракеты.

«Вхождение НПО «Молния» в состав концерна придаст импульс развитию компетенций и экспертизы в области разработки многоразовых космических летательных аппаратов и производства ракет-мишеней различного назначения», — уверен глава компании «Калашников» Алексей Криворучко.

Как сообщают СМИ, поручение по строительству современного аналога «Бурана» дал лично вице-премьер Дмитрий Рогозин. В свою очередь, в «Ростехе» уже подтвердили, что действительно планируют продать акции НПО «Молния» концерну «Калашников».

Напомним, что «Буран» - это орбитальный многоразовый ракетоплан, созданный в СССР в рамках программы «Энергия – Буран».

Корабль был предназначен в первую очередь для выведения на орбиту и возвращения на Землю космических аппаратов, грузов и самих космонавтов. По мнению экспертов, «Буран» буквально опередил свое время, а также превзошел практически по всем параметрам своего главного конкурента – американский космический челнок «Шаттл». Российский корабль мог находиться на орбите до 30 дней, перевозить до 30 тонн груза и 10 космонавтов. При этом посадка и полет могли проходить в автоматическом режиме.

Однако в 1990 году работы по проекту были приостановлены, а в 1993 году и вовсе прекращены. Учитывая сложную экономическую и политическую обстановку того времени, это не удивительно. Зато сейчас Россия снова готова к тому, чтобы возродить знаменитый «Буран».

КОММЕНТАРИИ (0)

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ