«Популярность для них важнее совести»: медиаэксперт объяснил феномен фейков в дни трагедии

25 марта 2018 года стал чёрной датой в новейшей истории России. Трагедия в Кемерово отозвалась болью в сердцах каждого, кто прочитал, увидел в новостях и прочувствовал тот кошмар, творившийся в воскресный день в торговом центре «Зимняя вишня» в центре столицы Кузбасса. Но среди искреннего сочувствия и помощи, есть люди, омрачающие и без того трагичные дни.

«Популярность для них важнее совести»: медиаэксперт объяснил феномен фейков в дни трагедии

25 марта 2018 года стал чёрной датой в новейшей истории России. Трагедия в Кемерово отозвалась болью в сердцах каждого, кто прочитал, увидел в новостях и прочувствовал тот кошмар, творившийся в воскресный день в торговом центре «Зимняя вишня» в центре столицы Кузбасса. Но среди искреннего сочувствия и помощи, в виде сданной крови жителями города, финансовой помощи родственникам и другого, есть люди, омрачающие и без того трагичные дни. Речь идёт о гражданах, распространяющих так называемые «фейки». По незнанию ли, по наивности, или же по откровенной злобе, эти люди «вбросили» несколько новостей, поставивших страну «на уши».

вввв

Источник фото: vk.com

Самой главной и массовой стала откровенная ложь про сотни трупов. Слух стал на редкость устойчивым, и подорвал доверие у миллионов людей. В соцсетях распространились некие аудиозаписи с разговорами «кемеровчан», утверждающих что их знакомые знакомых работают либо в морге, либо в МЧС и видели эти «сотни трупов». При этом, ряд СМИ проводил расследование и не нашлось ни единого человека, реально наблюдавшего это.

Также в Сеть попала фотография, подписанная как «для трупов не хватает мешков». Потом оказалось, что это развёрнутая палатка МЧС.

вввв

Источник фото: twitter.com

В деле о «сотнях трупов» фигурирует украинский пранкер, известный как Евгений Вольнов. СК РФ обвиняет его по статье 282 УК РФ. Сообщается, что «шутник», представляясь сотрудником МЧС, звонил в кемеровские морги и просил подготовить места для 300 тел.

Следующие слухи касаются впутывания в причастность к трагедии абсолютно невиновных людей. Как, например, Станислава Соболева.

Соцсети взорвал видеоролик, на котором молодой человек с чёрной сумкой якобы что-то бросил на территории детских аттракционов в «Зимней вишне», и следом там вспыхнул огонь. Парня представляли уже чуть ли не террористом, погубившим 64 жизни.

Реальность была прозаичнее – героем видео оказался работник ТРЦ Станислав Соболев, который на нечётком размытом видео просто здоровается с друзьями. Об этом сообщил сам Станислав, взывая к разуму пользователей и подписчиков.

вввв

Источник фото: vk.com

Помимо слуха с Соболевым, были и другие. То житель Москвы окажется работником «Остина» в «Зимней Вишне», то сотрудником ТРЦ оказывался упомянутый выше Вольнов. Но ясно одно – все эти вбросы посеяли смуту там, где по идее должна царить лишь скорбь об утрате и решительные законные действия правоохранителей и власти.

Кроме того фейки не ограничились локацией лишь в социальных сетях. Их активно «форсили» и некоторые недобросовестные СМИ, желающие «станцевать на костях».

За комментарием о поведении коллег и жителей России интернет-журнал «Слово и Дело» обратился к блогеру, журналисту и общественному деятелю Олегу Козыреву.

«Во времена трагедий самое главное, что хотят люди – получить какие-то сведения. Интересующийся оказывается в огромном медиапространстве, где есть место и подобным фейкам. К сожалению, встречается множество недобросовестных СМИ и просто злых, чёрных людей, которые пиарятся на этом и доносят неверную информацию», - объясняет Козырев.

Эксперт считает, что люди в социальных сетях просто не приучены фильтровать информацию. Они верят любой «убедительной» утке, и не просто верят, а распространяют её дальше. Особенно, если сведения поступают от знакомого им человека, то есть доверенного источника.

«Это происходит во многом не из-за злого умысла, а просто потому, что люди переживают и сочувствуют. Но, конечно, встречаются и просто злые и циничные люди, как некоторые пранкеры, специально создающие фейки. Их поведение направлено на то, чтобы задеть людей, манипулировать ими. Популярность для них важнее совести», - подытожил медиаэксперт.

Похожие новости
Инфографика
Григорий Ажданин

Модель самолета попала на снимки, опубликованные главой Роскосмоса.

А.Г.

Ранее стало известно, что Пентагон проигнорировал предложение Минобороны РФ обсудить этот вопрос.

Мария Чехина

Чтобы посетить Тадж-Махал теперь придется заплатить в четыре раза больше.