читать
18+
Читайте нас в телеграм
Закрыть

«Популярность для них важнее совести»: медиаэксперт объяснил феномен фейков в дни трагедии

«Популярность для них важнее совести»: медиаэксперт объяснил феномен фейков в дни трагедии
15:50 28 Марта, 2018
158
0
Загрузка...

25 марта 2018 года стал чёрной датой в новейшей истории России. Трагедия в Кемерово отозвалась болью в сердцах каждого, кто прочитал, увидел в новостях и прочувствовал тот кошмар, творившийся в воскресный день в торговом центре «Зимняя вишня» в центре столицы Кузбасса. Но среди искреннего сочувствия и помощи, в виде сданной крови жителями города, финансовой помощи родственникам и другого, есть люди, омрачающие и без того трагичные дни. Речь идёт о гражданах, распространяющих так называемые «фейки». По незнанию ли, по наивности, или же по откровенной злобе, эти люди «вбросили» несколько новостей, поставивших страну «на уши».

вввв

Источник фото: vk.com

Самой главной и массовой стала откровенная ложь про сотни трупов. Слух стал на редкость устойчивым, и подорвал доверие у миллионов людей. В соцсетях распространились некие аудиозаписи с разговорами «кемеровчан», утверждающих что их знакомые знакомых работают либо в морге, либо в МЧС и видели эти «сотни трупов». При этом, ряд СМИ проводил расследование и не нашлось ни единого человека, реально наблюдавшего это.

Также в Сеть попала фотография, подписанная как «для трупов не хватает мешков». Потом оказалось, что это развёрнутая палатка МЧС.

вввв

Источник фото: twitter.com

В деле о «сотнях трупов» фигурирует украинский пранкер, известный как Евгений Вольнов. СК РФ обвиняет его по статье 282 УК РФ. Сообщается, что «шутник», представляясь сотрудником МЧС, звонил в кемеровские морги и просил подготовить места для 300 тел.

Следующие слухи касаются впутывания в причастность к трагедии абсолютно невиновных людей. Как, например, Станислава Соболева.

Соцсети взорвал видеоролик, на котором молодой человек с чёрной сумкой якобы что-то бросил на территории детских аттракционов в «Зимней вишне», и следом там вспыхнул огонь. Парня представляли уже чуть ли не террористом, погубившим 64 жизни.

Реальность была прозаичнее – героем видео оказался работник ТРЦ Станислав Соболев, который на нечётком размытом видео просто здоровается с друзьями. Об этом сообщил сам Станислав, взывая к разуму пользователей и подписчиков.

вввв

Источник фото: vk.com

Помимо слуха с Соболевым, были и другие. То житель Москвы окажется работником «Остина» в «Зимней Вишне», то сотрудником ТРЦ оказывался упомянутый выше Вольнов. Но ясно одно – все эти вбросы посеяли смуту там, где по идее должна царить лишь скорбь об утрате и решительные законные действия правоохранителей и власти.

Кроме того фейки не ограничились локацией лишь в социальных сетях. Их активно «форсили» и некоторые недобросовестные СМИ, желающие «станцевать на костях».

За комментарием о поведении коллег и жителей России интернет-журнал «Слово и Дело» обратился к блогеру, журналисту и общественному деятелю Олегу Козыреву.

«Во времена трагедий самое главное, что хотят люди – получить какие-то сведения. Интересующийся оказывается в огромном медиапространстве, где есть место и подобным фейкам. К сожалению, встречается множество недобросовестных СМИ и просто злых, чёрных людей, которые пиарятся на этом и доносят неверную информацию», - объясняет Козырев.

Эксперт считает, что люди в социальных сетях просто не приучены фильтровать информацию. Они верят любой «убедительной» утке, и не просто верят, а распространяют её дальше. Особенно, если сведения поступают от знакомого им человека, то есть доверенного источника.

«Это происходит во многом не из-за злого умысла, а просто потому, что люди переживают и сочувствуют. Но, конечно, встречаются и просто злые и циничные люди, как некоторые пранкеры, специально создающие фейки. Их поведение направлено на то, чтобы задеть людей, манипулировать ими. Популярность для них важнее совести», - подытожил медиаэксперт.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Наталья Быховец

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ