Одумались: блогеры удаляют ложную информацию о погибших при пожаре в Кемерово

Трагедия в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово стала не просто ужасным потрясением для страны и, в первую очередь, для родственников жертв, но и поводов к отвратительному чёрному пиару. Видеоблогеры, пранкеры, и некоторые СМИ активно подхватили неподтверждённые слухи и сделали на них «хайп».

Одумались: блогеры удаляют ложную информацию о погибших при пожаре в Кемерово

Трагедия в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово стала не просто ужасным потрясением для страны и, в первую очередь, для родственников жертв, но и поводов к отвратительному чёрному пиару. Видеоблогеры, пранкеры, и некоторые СМИ активно подхватили неподтверждённые слухи и сделали на них «хайп». Многие издания, в том числе и «Слово и Дело», уже развенчали бродившие по Сети фейки. Напомним, точное число погибших – 64 человека. Удосужились удалить лживые видео, осознав масштаб чёрного «хайпа», и некоторые блогеры.

Известный в молодёжной среде Николай Соболев на трагедию отреагировал псевдоисторической аналогией. Блогер сравнил пожар в «Зимней вишне» с техногенной катастрофой на Чернобыльской АЭС. Соболев вещал своим многочисленным подписчикам о 300 кемеровских жертвах. Блогер хоть и снабдил свою речь такими оборотами, как «не могу наверняка утверждать» и «по слухам», всё равно несколько минут упорно увеличивал количество погибших в огне. В конечном итоге, Соболев скрыл ролик «до выяснения обстоятельств» и сослался на свою излишнюю эмоциональность.

фф

Источник фото: vk.com

Другой молодой блогер Сергей Брокш стал рекордсменам по количеству выдуманных жертв – он уверял подписчиков, что в «Зимней вишне» сгорело аж полтысячи человек. Доказательств у Брокша не оказалось. Под гнётом правды и давления со стороны самих же подписчиков блогер удалил видеоролик, но извиняться не пожелал.

О чудовищном цинизме украинского пранкера Евгения Вольнова «Слово и Дело» писало уже не раз. Но и здесь его нельзя не упомянуть. Пранкер просто сидел и обзванивал кемеровские морги, представляясь сотрудником МЧС, и требовательным тоном просил подготовить места для 300 трупов. Им уже заинтересовался Следственный комитет, возбудив уголовное дело по 282 статье УК РФ, однако сам пранкер считает идею «удачной», а своей цель называет «шокировать» население и «подлить масла в огонь». Вольнов открыто признаётся в ненависти к России.

фф

Источник фото: vk.com

Блогер Дмитрий Иванов тоже выдвигал чудовищные цифры в 400 погибших. Ни удалять ролик, ни извиняться Иванов не стал. Кроме того, он начал вещать подписчикам, что в «Зимней вишне» погибли сироты. Откуда у Иванова такая железобетонная уверенность и холодный цинизм, история умалчивает.

А вот известная телеведущая и светская львица Ксения Бородина нашла в себе силы признать свою ошибку. Ксения написала в Instagram, что «попалась на небылицы».

фф

Источник фото: Instagram.com

Одумался и суперпопулярный в молодёжной среде паблик МДК, в твиттер-аккаунте которого количество подписчиков исчисляется сотнями тысяч людей. Администраторы сообщества извинились перед людьми за страдание и испуг.

фф

Источник фото: twitter.com

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Министерство образования Туниса пообещало штрафовать всех участников забастовки.

Лия Баранова

Данную информацию сообщило Министерство обороны.

Лия Баранова

Ранее дополнительная финансовая помощь была приурочена к юбилейным датам.