Дело Скрипаля: Австрия поддержала Россию, отказавшись высылать дипломатов

После отравления в английском Солсбери 4 марта бывшего сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери, перевербованного английской разведкой, британское правительство обвинило в этом Россию.

Дело Скрипаля: Австрия поддержала Россию, отказавшись высылать дипломатов

После отравления в английском Солсбери 4 марта бывшего сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери, перевербованного английской разведкой, британское правительство обвинило в этом Россию. Далее Лондон без всяких доказательств причастности к инциденту принял решение о высылке 23 российских дипломатов. К этому демаршу присоединились США и 14 стран Евросоюза. В общей сложности персонами нон-грата объявлены 138 работников дипломатических представительств России.

Австрия в этом конфликте заняла позицию нейтралитета. Австрийский канцлер Себастьян Курц заявил, что необходимо оставить возможность для диалога с Россией. Он также подчеркнул, что его страна является своеобразным мостиком между Востоком и Западом. Напомним, что в 1955 году Австрийская Республика провозгласила постоянный нейтралитет и неприсоединение к каким-либо военным блокам.

Себастьян Курц

Источник фото: contra-magazin.com

За такую позицию Себастьян Курц подвергся критике со стороны германского Христианско-демократического союза (ХДС), возглавляемого Ангелой Меркель. Критическое замечание сделал эксперт ХДС Эльмар Брок, который заявил, что «все страны ЕС должны  действовать совместно в высылке дипломатов». Позиции Вены, настаивающей на своём нейтралитете, Брок назвал абсурдом и потребовал от Австрии участия в «символическом акте» ЕС против России.

Другой представитель ХДС, заседающий в Европарламенте, Дэвид Макалистер считает, что все страны Евросоюза должны проявлять полную солидарность в деле Скрипаля. Немецкий представитель осудил Австрию за отсутствие такой солидарности.

Журналист австрийского издания Contra Magazin Марко Майер в своей статье ответил на выпады Брока в адрес Курца. Первым делом журналист напомнил, что у Британии нет доказательств причастности России и российских дипломатов к отравлению Скрипаля. Поэтому в замечании германских политиков Майер видит лишь антироссийскую полемику, построенную на британских обвинениях.

Говоря о солидарности, австрийский журналист риторически вопрошает: «Солидарность с чем?» Он же сам и ответил на этот вопрос: «Солидарность с ложью, подтасовками и не доказанными обвинениями?» Майер считает, что глава австрийского правительства был бы идиотом, если бы проявил такую солидарность.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Ранее дополнительная финансовая помощь была приурочена к юбилейным датам.

Лия Баранова

В 2014 году подобный призыв перерос в масштабные акции протеста и государственный переворот.

Вера Подольская

Армия ЛДНР готова противостоять любой агрессии в любом ее проявлении со стороны Украины. Также там надеются  на то, что у Киева «хватит ума» не прибегать к таким приемам.

Лия Баранова

В военных учениях США участвуют сотни фальшивого вооружения.