Дело Скрипаля: Австрия поддержала Россию, отказавшись высылать дипломатов

После отравления в английском Солсбери 4 марта бывшего сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери, перевербованного английской разведкой, британское правительство обвинило в этом Россию.

Дело Скрипаля: Австрия поддержала Россию, отказавшись высылать дипломатов

После отравления в английском Солсбери 4 марта бывшего сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери, перевербованного английской разведкой, британское правительство обвинило в этом Россию. Далее Лондон без всяких доказательств причастности к инциденту принял решение о высылке 23 российских дипломатов. К этому демаршу присоединились США и 14 стран Евросоюза. В общей сложности персонами нон-грата объявлены 138 работников дипломатических представительств России.

Австрия в этом конфликте заняла позицию нейтралитета. Австрийский канцлер Себастьян Курц заявил, что необходимо оставить возможность для диалога с Россией. Он также подчеркнул, что его страна является своеобразным мостиком между Востоком и Западом. Напомним, что в 1955 году Австрийская Республика провозгласила постоянный нейтралитет и неприсоединение к каким-либо военным блокам.

Себастьян Курц

Источник фото: contra-magazin.com

За такую позицию Себастьян Курц подвергся критике со стороны германского Христианско-демократического союза (ХДС), возглавляемого Ангелой Меркель. Критическое замечание сделал эксперт ХДС Эльмар Брок, который заявил, что «все страны ЕС должны  действовать совместно в высылке дипломатов». Позиции Вены, настаивающей на своём нейтралитете, Брок назвал абсурдом и потребовал от Австрии участия в «символическом акте» ЕС против России.

Другой представитель ХДС, заседающий в Европарламенте, Дэвид Макалистер считает, что все страны Евросоюза должны проявлять полную солидарность в деле Скрипаля. Немецкий представитель осудил Австрию за отсутствие такой солидарности.

Журналист австрийского издания Contra Magazin Марко Майер в своей статье ответил на выпады Брока в адрес Курца. Первым делом журналист напомнил, что у Британии нет доказательств причастности России и российских дипломатов к отравлению Скрипаля. Поэтому в замечании германских политиков Майер видит лишь антироссийскую полемику, построенную на британских обвинениях.

Говоря о солидарности, австрийский журналист риторически вопрошает: «Солидарность с чем?» Он же сам и ответил на этот вопрос: «Солидарность с ложью, подтасовками и не доказанными обвинениями?» Майер считает, что глава австрийского правительства был бы идиотом, если бы проявил такую солидарность.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Иван Стреляный

Бывает, что для оценки качества журналистской статьи достаточно посмотреть на имя автора, и все становится понятно.

Мария Осипова

Издание Bloomberg опубликовало материал, в котором рассказало о том, что из-за американских санкций российские бизнесмены начали возвращать капиталы в РФ.

Максим Донецкий

На трансформаторной будке кампуса СПбГПУ уличный художник изобразил портрет лауреата Нобелевской премии по физике Петра Капицы.

Игорь Николаев

Эксперт рассказал о том, какие изменения будут внесены в Lada Vesta Sport, предназначенной для военной автоинспекции.