Европейские СМИ объяснили, в чем главная задача Запада в деле Скрипаля

После отравления Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери британское правительство решило выслать из Великобритании 23 российских дипломата. К этому присоединились США и 14 стран Евросоюза.

Европейские СМИ объяснили, в чем главная задача Запада в деле Скрипаля

После отравления Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери британское правительство решило выслать из Великобритании 23 российских дипломата. К этому присоединились США и 14 стран Евросоюза, которые также высылают работников посольств и консульств России.

В хорватском издании Advance отмечают, что у подобных действий Запада нет никаких оснований, поскольку Лондон не предоставил никаких доказательств причастности России к отравлению Скрипалей. Между тем, союзники Британии поверили на слово Терезе Мэй, не поставив под сомнение её вердикт. По мнению хорватских журналистов, цель этой компании – дипломатическая изоляция России или даже смена режима.

В Advance считают, что данный виток конфронтации может повлечь за собой следующий, когда российских официальных лиц запишут в международные террористы. А пока, утверждает автор статьи, можно ожидать нарастающего давления вокруг Чемпионата мира по футболу, который должен пройти в России, а также вокруг проекта «Северный поток-2».

Меркель, Мэй и Макрон

Источник фото: reuters.com

Продолжение строительства газопровода может быть расценено как предательство западной безопасности, которое совершает Германия. Если подобная риторика зазвучит, полагают хорватские журналисты, Берлин уступит и откажется от проекта с «Газпромом».

Это будет означать победу американских производителей сжиженного природного газа, который полностью возникший дефицит не покроет. Следовательно, Европе придётся также сотрудничать с американскими союзниками, например, с Катаром. Для доставки катарского газа в необходимых объёмах нужно будет строить газопровод, который пройдёт по территории Сирии, что в нынешних условиях невозможно.

Хорваты не сомневаются в том, что вскоре любое заявление об отсутствии доказательств вины России в отравлении Скрипалей будет рассматриваться как проросийская пропаганда, за которую будут налагаться санкции.  «Мы являемся свидетелями конфликта, который обостряется день ото дня, хотя, возможно, ситуация ещё не так плоха, ведь пока страны обмениваются лишь высылкой дипломатов. Но в перспективе маячит взаимный обмен бомбами», — заключает хорватское издание.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Ранее появилась информация, что ВСУ готовятся перейти в наступление 14 декабря.

Лия Баранова

Спикер Совфеда заявила о требованиях, связанных с внесением изменений в устав.

Лия Баранова

Пранкеры предложили Джерри Брауну возглавить Винницкую область.

Лия Баранова

За российское судно Украина хочет получить более 3,5 млн рублей.