читать
18+
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Реальные истории очевидцев кемеровской трагедии: разоблачены главные фейки о пожаре в ТЦ

Реальные истории очевидцев кемеровской трагедии: разоблачены главные фейки о пожаре в ТЦ
13:29 29 Марта, 2018
136
0
Загрузка...

Трагедия в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, унесшая жизни десятков россиян, стала основой для массы домыслов. Что из них правда, а что – нет, выяснили журналисты Nation News, опираясь на слова очевидцев.

Одним из самых чудовищных слухов, пожалуй, был фейк о 300-400 погибших, тела которых якобы отвезли на хладокомбинат, чтобы скрыть от людей правду. Также сообщалась информация со ссылкой якобы на МЧС, что в моргах Кемерово не хватает мест.

Однако быстро стало известно, что все эти слухи распространял украинский пранкер Евгений Вольнов. Как сообщает МЧС на своем официальном Telegram-канале, Вольнов обзванивал медучреждения и госорганы и, представляясь работником Министерства чрезвычайных ситуаций, задавал вопрос, куда везти тела 300 с лишним погибших.

Кемерово

Источник фото: nation-news.ru

Как пояснил сам пранкер, цифра 300 взята не с «потолка», а на основе подсчета мест в кинозалах ТЦ. Таким образом, Вольнов не просто жестоко поиздевался над чувствами людей, а вполне конкретно рассчитывал на эффект «сарафанного радио».

Дезинформацию охотно подхватили всевозможные паблики и блогеры, например, популярное сообщество МДК. Правда, после изобличающих статей в прессе с шокирующее-циничными заголовками вроде «Как МДК продавал мертвых детей» руководство паблика было вынуждено пойти на попятную и извиниться.

Трагедия привлекла внимание и многих блогеров, которые, очевидно, решили не задумываться о том, к чему приведут их неосторожные слова. Так, Николай Соболев решил сравнить пожар с аварией на Чернобыльской АЭС – там, дескать, также скрывали правду от людей. Позже, похоже, он испугался последствий своих действий и удалил свои видеоролики.

Нагнетание обстановки привело к тому, что жители Кемерова вышли  на митинги с требованиями рассказать им правду. Впрочем, в этих акциях не было нужды – инициативную группу кемеровчан пустили в городской морг и еще несколько объектов, включая пресловутый хладокомбинат. Там жители Кемерово могли убедиться в том, что рассказы о сотнях погибших – не более чем слухи.

Свою лепту в разоблачении фейков внесли и сами очевидцы. Одна из них – Евгения Басовская (Гаер). По словам кемеровчанки, во время пожара ее семья сидела в кино в самом дальнем от выхода зале, и он не был заперт.

Кемерово

Источник фото: nation-news.ru

Корреспонденты Nation News связались с несколькими свидетелями трагедии по телефону, например, с 17-летней Полиной Ч. , которая посетила ТЦ перед самым пожаром. Поскольку девушке нет еще 18 лет, то ее лицо и личные данные раскрывать нельзя, но свою историю она рассказала:

«Мы пришли туда с подругой еще днем, когда было где-то без десяти четыре. Говорят, уже тогда начало гореть. Мы решили подняться на четвертый этаж, туда, где как раз находится детский центр. Когда мы начали подниматься, увидели мамочку с ребенком, который кричал: «Пожар! Мы горим!». Многие люди не поверили, поэтому продолжали подниматься наверх. И тут мы с подругой увидели маленький огонь. На эскалаторе уже дымило и пахло. Мы хотели уйти спокойно, но люди начали паниковать, там было что-то ужасное. Нам с подругой повезло, в четыре часа мы уже вышли на улицу», - поведала Полина корреспонденту Nation News.

По словам кемеровчанки, на улице они с подругой увидели людей, которые бежали к ТЦ с простынями и одеялами. Последние пригодились, когда люди начали выпрыгивать из окон горящего здания.

Как считает девушка, причиной массовой гибели людей стали неработающая сигнализация и наплевательское отношения сотрудников ТЦ к своей работе.

«Пока мы были там, никакой сигнализации или пожарной тревоги  не слышали. Только люди кричали: «Пожар! Мы горим». Никакой помощи со стороны сотрудников центра не было – в основном, все сами выбегали, пытались спастись самостоятельно. Многие, конечно, старались детей забирать. Кто-то своих забирал и сразу же чужих выводил. А сотрудники все делали так халатно, особенно в бутиках первого - второго этажа. Зал (в кинотеатре) один открыли и люди оттуда выходили», - рассказала Полина.

Другой очевидец – 21-летний Дмитрий Хорошавцев. Пожар застал его на 4-этаже в кинозале.

«Все смотрели фильм, зал был практически полным. Где-то через полчаса одна из девушек почувствовала, что горим. Все потихоньку начали выходить, а когда открыли дверь из кинотеатра, то там все уже было в дыму. Толпа огромная была. Нам повезло, мы недалеко были, где-то минут пять до лестницы. Дым был серо-черный и очень едкий. Проходы были узкие, все кричали. Люди, как могли, выходили. Кто там кому помогал – я не видел, мы когда из кинотеатра выходили, детей пропускали вперед. Потом уже ничего не видно было, шли просто одной большой толпой по коридорчикам. Когда до лестницы дошли, слышали, как люди кричали: «Быстрей! Быстрей!», потому что сзади еще много народу оставалось», - рассказал Дмитрий.

Хорошавцев также отмечает, что догадаться о грозящей опасности поначалу было невозможно.

«Никакого запаха в кинотеатре не было вообще. Просто шел обычный сеанс. Кто-то же должен был нас предупредить, но не сделал этого. Когда дверь из зала открыли, там уже ничего не видно было. Никакой пожарной сигнализации или оповещения о пожаре не было», - рассказывает он.

Таким образом, трагедии можно было избежать, однако недобросовестность и наплевательское отношение работников ТЦ «Зимняя вишня» стоили жизни десятков людей. Сейчас в Кемерово работают более сотни следователей, которые, надеемся, сделают все, чтобы виновные были наказаны.

КОММЕНТАРИИ (0)

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ