Реальные истории очевидцев кемеровской трагедии: разоблачены главные фейки о пожаре в ТЦ

Трагедия в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, унесшая жизни десятков россиян, стала основой для массы домыслов. Что из них правда, а что – нет, выяснили журналисты Nation news, опираясь на слова очевидцев.

Реальные истории очевидцев кемеровской трагедии: разоблачены главные фейки о пожаре в ТЦ

Трагедия в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, унесшая жизни десятков россиян, стала основой для массы домыслов. Что из них правда, а что – нет, выяснили журналисты Nation News, опираясь на слова очевидцев.

Одним из самых чудовищных слухов, пожалуй, был фейк о 300-400 погибших, тела которых якобы отвезли на хладокомбинат, чтобы скрыть от людей правду. Также сообщалась информация со ссылкой якобы на МЧС, что в моргах Кемерово не хватает мест.

Однако быстро стало известно, что все эти слухи распространял украинский пранкер Евгений Вольнов. Как сообщает МЧС на своем официальном Telegram-канале, Вольнов обзванивал медучреждения и госорганы и, представляясь работником Министерства чрезвычайных ситуаций, задавал вопрос, куда везти тела 300 с лишним погибших.

Кемерово

Источник фото: nation-news.ru

Как пояснил сам пранкер, цифра 300 взята не с «потолка», а на основе подсчета мест в кинозалах ТЦ. Таким образом, Вольнов не просто жестоко поиздевался над чувствами людей, а вполне конкретно рассчитывал на эффект «сарафанного радио».

Дезинформацию охотно подхватили всевозможные паблики и блогеры, например, популярное сообщество МДК. Правда, после изобличающих статей в прессе с шокирующее-циничными заголовками вроде «Как МДК продавал мертвых детей» руководство паблика было вынуждено пойти на попятную и извиниться.

Трагедия привлекла внимание и многих блогеров, которые, очевидно, решили не задумываться о том, к чему приведут их неосторожные слова. Так, Николай Соболев решил сравнить пожар с аварией на Чернобыльской АЭС – там, дескать, также скрывали правду от людей. Позже, похоже, он испугался последствий своих действий и удалил свои видеоролики.

Нагнетание обстановки привело к тому, что жители Кемерова вышли  на митинги с требованиями рассказать им правду. Впрочем, в этих акциях не было нужды – инициативную группу кемеровчан пустили в городской морг и еще несколько объектов, включая пресловутый хладокомбинат. Там жители Кемерово могли убедиться в том, что рассказы о сотнях погибших – не более чем слухи.

Свою лепту в разоблачении фейков внесли и сами очевидцы. Одна из них – Евгения Басовская (Гаер). По словам кемеровчанки, во время пожара ее семья сидела в кино в самом дальнем от выхода зале, и он не был заперт.

Кемерово

Источник фото: nation-news.ru

Корреспонденты Nation News связались с несколькими свидетелями трагедии по телефону, например, с 17-летней Полиной Ч. , которая посетила ТЦ перед самым пожаром. Поскольку девушке нет еще 18 лет, то ее лицо и личные данные раскрывать нельзя, но свою историю она рассказала:

«Мы пришли туда с подругой еще днем, когда было где-то без десяти четыре. Говорят, уже тогда начало гореть. Мы решили подняться на четвертый этаж, туда, где как раз находится детский центр. Когда мы начали подниматься, увидели мамочку с ребенком, который кричал: «Пожар! Мы горим!». Многие люди не поверили, поэтому продолжали подниматься наверх. И тут мы с подругой увидели маленький огонь. На эскалаторе уже дымило и пахло. Мы хотели уйти спокойно, но люди начали паниковать, там было что-то ужасное. Нам с подругой повезло, в четыре часа мы уже вышли на улицу», - поведала Полина корреспонденту Nation News.

По словам кемеровчанки, на улице они с подругой увидели людей, которые бежали к ТЦ с простынями и одеялами. Последние пригодились, когда люди начали выпрыгивать из окон горящего здания.

Как считает девушка, причиной массовой гибели людей стали неработающая сигнализация и наплевательское отношения сотрудников ТЦ к своей работе.

«Пока мы были там, никакой сигнализации или пожарной тревоги  не слышали. Только люди кричали: «Пожар! Мы горим». Никакой помощи со стороны сотрудников центра не было – в основном, все сами выбегали, пытались спастись самостоятельно. Многие, конечно, старались детей забирать. Кто-то своих забирал и сразу же чужих выводил. А сотрудники все делали так халатно, особенно в бутиках первого - второго этажа. Зал (в кинотеатре) один открыли и люди оттуда выходили», - рассказала Полина.

Другой очевидец – 21-летний Дмитрий Хорошавцев. Пожар застал его на 4-этаже в кинозале.

«Все смотрели фильм, зал был практически полным. Где-то через полчаса одна из девушек почувствовала, что горим. Все потихоньку начали выходить, а когда открыли дверь из кинотеатра, то там все уже было в дыму. Толпа огромная была. Нам повезло, мы недалеко были, где-то минут пять до лестницы. Дым был серо-черный и очень едкий. Проходы были узкие, все кричали. Люди, как могли, выходили. Кто там кому помогал – я не видел, мы когда из кинотеатра выходили, детей пропускали вперед. Потом уже ничего не видно было, шли просто одной большой толпой по коридорчикам. Когда до лестницы дошли, слышали, как люди кричали: «Быстрей! Быстрей!», потому что сзади еще много народу оставалось», - рассказал Дмитрий.

Хорошавцев также отмечает, что догадаться о грозящей опасности поначалу было невозможно.

«Никакого запаха в кинотеатре не было вообще. Просто шел обычный сеанс. Кто-то же должен был нас предупредить, но не сделал этого. Когда дверь из зала открыли, там уже ничего не видно было. Никакой пожарной сигнализации или оповещения о пожаре не было», - рассказывает он.

Таким образом, трагедии можно было избежать, однако недобросовестность и наплевательское отношение работников ТЦ «Зимняя вишня» стоили жизни десятков людей. Сейчас в Кемерово работают более сотни следователей, которые, надеемся, сделают все, чтобы виновные были наказаны.

Похожие новости
Инфографика
Григорий Ажданин

Модель самолета попала на снимки, опубликованные главой Роскосмоса.

А.Г.

Ранее стало известно, что Пентагон проигнорировал предложение Минобороны РФ обсудить этот вопрос.

Мария Чехина

Чтобы посетить Тадж-Махал теперь придется заплатить в четыре раза больше.