Австрия высказала четкую позицию о высылке российских дипломатов: Лондону это не понравилось

Австрийская Республика не присоединилась к компании европейских стран, которые решили выслать российских дипломатов с подачи Лондона в качестве реакции на отравлении Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери.

Австрия высказала четкую позицию о высылке российских дипломатов: Лондону это не понравилось

Австрийская Республика не присоединилась к компании европейских стран, которые решили выслать российских дипломатов с подачи Лондона в качестве реакции на отравление бывшего агента российских спецслужб и перебежчика Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери. Из-за этого власти Австрии столкнулись с беспрецедентным давлением Лондона.

Министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль сообщила корреспонденту местной газеты Kurier, что Лондон предпринимал попытки давления. В частности, в прошлую среду посол Великобритании в Вене выразил протест австрийской стороне, чтобы подтолкнуть Австрию к высылке российских дипломатов. В субботу, по словам Кнайсль, посол повторил свои требования.

Бывший австрийский представитель в ОБСЕ по борьбе с радикализацией и насильственным экстремизмом Петер Нойман обвинил Вену в том, что она сжигает мосты в отношениях с Западом. На это Карин Кнайсль ответила, что Австрия остаётся мостом между Западом и Востоком.

Австрия

Источник фото: reuters.com

Кнайсль напомнила, что в Вене находится штаб-квартира ОБСЕ, где каждую неделю собираются представители стран-членов организации и обсуждают важнейшие вопросы отношений между Востоком и Западом. По мнению главы австрийского внешнеполитического ведомства, высылка российских дипломатов сделает невозможным диалог с Россией.

Карин Кнайсль также сказала, что отказ Австрии присоединяться к действиям Великобритании и 14 стран ЕС против дипломатических представителей России не вызвано боязнью симметричного ответа Москвы. «Дипломатические каналы необходимо держать открытыми — особенно тогда, когда обстановка накаляется, — добавила Кнайсль. — Это наша традиция — объединять людей, тем более в сложных ситуациях».

Глава австрийского МИД подчеркнула, что Австрия не будет предпринимать никаких мер против России на национальном уровне, пока причастность Москвы к отравлению Скрипалей не будет убедительно доказана. Она добавила, что Австрия готова стать посредником в нынешнем конфликте между Великобританией и Россией.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Ранее Минтранс оценил первоначальный вариант работ в 1,6 триллиона рублей.

А.Г.

Российское гражданство Стивен Сигал получил осенью 2016 года.

Евгений Сизов

Воронежский авиационный завод благодаря модернизации производства сможет поставить шесть комплектов пилонов и механизации Ил-76-МД-90А для Ульяновского авиазавода «Авиастар-СП».

Евгений Сизов

Запад поддерживает террористов в Идлибе и угрожает тем организациям, которые оказывают помощь законному правительству Сирии.