Эксперт объяснил перспективы и выгоды обучения студентов из Африки в России

Студенты из Африки впервые приехали в СССР в 1958 году. Всего их было 103 человека, но уже через год африканские страны отправили полтысячи своих молодых людей получать образование в Советский Союз. К

Эксперт объяснил перспективы и выгоды обучения студентов из Африки в России

Студенты из Африки впервые приехали в СССР в 1958 году. Всего их было 103 человека, но уже через год африканские страны отправили полтысячи своих молодых людей получать образование в Советский Союз. К концу 80-х на долю СССР приходилось 20% всех студентов из Африки, которые учились за пределами континента.

Заместитель директора Центра социологических исследований Минобрнауки России Александр Леонардович Арефьев в беседе с корреспондентом «НьюИнформ» сообщил, что сейчас это количество сократилось до 5%, но начинает расти. По его словам, в абсолютном значении сейчас в России обучается больше африканских студентов, чем в советское время.

Советские ВУЗы закончили с дипломами о высшем образовании 16 тысяч граждан стран Африки, то в прошлом году одновременно учились 13265 человек. Это в два с лишним раза больше, чем в советское время. По мнению эксперта, есть большой потенциал для увеличения этого числа.

Главным препятствием на пути из Африки в Россию Арефьев считает языковой барьер: «Важно подкрепить этот потенциал для его увеличения программами по изучению русского языка в странах Африки. Ведь это один из сдерживающих факторов, получения образования в России на русском языке».

РУДН

Источник фото: news.rambler.ru

В нашей стране в последнее время развиваются программы обучения на английском языке, но в основном они касаются медицинских направлений. Русский язык в качестве специальности выбирают не так много африканских студентов, а они могли бы помочь своим соотечественникам, обучая их нашему языку в своих родных странах, готовя их поступлению в российские ВУЗы. «Надо бы поддержать программу обучения русского языка в иностранных странах, популяризировать это», - подчеркнул Арефьев.

Помимо медицины, африканцы изучают в России инженерно-технические специальности, строительство и архитектуру, разработку и разведку полезных ископаемых и энергетику. Более 70% африканских выпускников возвращаются домой, чтобы использовать полученные знания на благо своих стран.

Для России также есть выгода в этом, поскольку либо правительства африканских стран оплачивают обучения, либо предлагают программы обмена. За время обучения завязываются связи между африканцами и россиянами, которые в будущем могут стать основой для деловых отношений. «Многие африканские и российские предприниматели считают, что  строить совместный бизнес – это очень хорошая и перспективная идея, которая сможет открыть двери для новых уз между континентами», - заключил эксперт.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Мария Чехина

На 75-м году жизни умер музыкант Чес Ходжес после борьбы с онкологическим заболеванием.

А.Г.

Крупнейшим производителем остается немецкий концерн Volkswagen AG.

А.Г.

О планах по созданию Deep Space Gateway стало известно в 2016 году.

Мария Чехина

Пресс-служба Воронежской области сообщали о том, что ЗАО «Воронежстальмост» поставил последний блок пролетных строений Крымского моста.