Сирийские журналисты сообщают о конфликте простых курдов с лидерами Рожавы

Спецкорреспондент издания РИА ФАН рассказал о конфликте простых курдов с лидерами города Африн.

Сирийские журналисты сообщают о конфликте простых курдов с лидерами Рожавы

Спецкорреспондент издания РИА ФАН рассказал о конфликте простых курдов с лидерами города Африн. Об этом он узнал от сирийского журналиста Рафика Лутфа, который побывал в городе до начала турецкой операции «Оливковая ветвь».

Журналист отметил, что попытка лидеров будущего Курдистана отделиться от Сирии и провозгласить себя государством не отражает настроения обычных курдских жителей Африна и других городов Рожавы. Почти все живущие на этой территории курды и арабы не против того, чтобы территории оставались в составе Сирии. Мало того – они хотят, чтобы сирийские власти вновь контролировали север республики.

Сирийские журналисты сообщают о конфликте простых курдов с лидерами Рожавы

                                                                                               Источник фото: www.rafan.ru

По словам журналиста, при курдах жителям Африна «жилось достаточно тяжело». После начала турецкой операции между курдскими формированиями и турецкой армией начались бои. Надо сказать, что обычные жители кантона, не важно — курды или арабы, были изначально против лидеров курдских партий и руководителей Отрядов народной самообороны (YPG). Сирийский журналист отмечает:

«Люди, наоборот, хотели, чтобы в район вошла сирийская армия, потому что знали, что без этого ситуация может стать только хуже».

В этой ситуации США попытались отыграть в свою пользу и убить сразу двух зайцев – поссорить Москву и Анкару, и разжечь новый военный конфликт в регионе. Он отмечает, что американцев не волнует, каким использовать методы и средства для достижения своих целей. Журналист подчеркнул:

«Я думаю, что тут очень хитрую роль сыграли Соединенные Штаты, они хотели столкнуть Турцию с союзниками, то есть с Россией и Ираном. Я считаю, что это была просто месть или такая отчаянная реакция на свои поражения и неудачи, тем более на фоне успешной деятельности РФ и Ирана на Ближнем Востоке».

Он отметил важную роль России  в налаживании ситуации в Сирии, в том числе в Африне. Журналист считает, что США заинтересованы в том, чтобы испортить российско-турецкие отношения:

«Они считают, что раз Турция является частью НАТО, то ее политика должна выстраиваться в соответствии с американскими интересами».

В конце он не раз подчеркнул, что именно Россия является главным миротворцем в Сирии. Это как раз та едва ли не единственная сторона, которая искренне стремится навести порядок в САР и урегулировать конфликт:

«Наши российские друзья имеют принципы и ценности, и они с самого начало честно к нам относились. Мы никогда не видели, чтобы Россия говорила одно, но делала другое. РФ всегда хотела мира, и пять лет не вмешивалась в конфликт. Но когда для Москвы стало совершенно ясно, что США ведут себя крайне нагло и безнравственно в Сирии и что мира этим путем достичь невозможно, она решила сказать Вашингтону и всему миру — «Хватит!».

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Это позволит полностью перекрыть инфляцию.

Валерия Соколова

По мнению Руслана Бальбека, вся смелость украинских политиков -только на словах.

А.Г.

Новинка оценивается в 51 тысячу рублей.