БПЛА «Форпост»: Российские беспилотники получили максимальный радиус поражения

Польский интернет-портал Defence24.pl, специализирующийся на оборонной тематике не обошёл вниманием состоявшиеся 21 марта в Балтийском море учения российских военных.

БПЛА «Форпост»: Российские беспилотники получили максимальный радиус поражения

Польский интернет-портал Defence24.pl, специализирующийся на оборонной тематике не обошёл вниманием состоявшиеся 21 марта в Балтийском море учения российских военных. Особенностью этих манёвров было участие в них подразделения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) из Калининградской области. В ходе учений были отработаны  действия по ведению мониторинга и корректированию огня корабельной артиллерии.

Из этого факта польский портал сделал вывод, что наша страна уже технически способна использовать противокорабельных комплексов береговой обороны «Бал» и «Бастион» на максимальной дальности в 500 километров. «В России за несколько месяцев сделано то, чего в Польше не удалось сделать в течение трех лет», - подчёркивает издание.

Форпост

Источник фото: defence24.pl

В учениях были задействованы БПЛА типа «Форпост» — самые крупные из имеющихся у России. Эти аппараты способны непрерывно продержаться в воздухе 15-18 часов, достигая высоты 7 километров. Они также обладают возможностью взять с собой полезную нагрузку. Сначала, по плану, они были переброшены из аэропорта до района назначения. Во время учебного полёта «Форпост», находившийся на высоте нескольких тысяч метров, следил за фрегатом «Ярослав Мудрый», который проводил стрельбы в Балтийском море. Собираемая дроном информация поступала в командный пункт.

Польские эксперты предположили, что наши военные создают при помощи БПЛА систему наведения противокорабельных ракет, запускаемых не только с кораблей, но и с суши. Об этом говорит переброска систем «Бал» и «Бастион» в Калининградскую область, произведённая в конце прошлого года. Это означает, что радиус поражения противокорабельных ракет Х-35 «Уран» («Бал») увеличится до 260 километров, а у «Ониксов» («Бастион») — до 500 километров, куда попадают польские порты.

Польское издание сравнивает эти параметры с тем, что есть у Польши. Пять лет назад Польские вооружённые силы приняли на вооружение морские противокорабельные ракеты NSM (Naval Strike Missile), разработанная норвежской фирмой Kongsberg Defence & Aerospace с максимальной дальностью 185 км. На практике они пока могут поражать надводные цели только в пределах радиолокационного горизонта, т.е. на дистанции 30-40 километров. В этом вопросе в ближайшее время не только ничего не изменится, но даже и не планируются какие-либо изменения, сетуют польские журналисты.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Иван Стреляный

Бывает, что для оценки качества журналистской статьи достаточно посмотреть на имя автора, и все становится понятно.

Мария Осипова

Издание Bloomberg опубликовало материал, в котором рассказало о том, что из-за американских санкций российские бизнесмены начали возвращать капиталы в РФ.

Максим Донецкий

На трансформаторной будке кампуса СПбГПУ уличный художник изобразил портрет лауреата Нобелевской премии по физике Петра Капицы.

Игорь Николаев

Эксперт рассказал о том, какие изменения будут внесены в Lada Vesta Sport, предназначенной для военной автоинспекции.