Неожиданный поворот: отравление Скрипаля оказалось очень полезным для всей Европы

За три с половиной года антироссийских санкций многие европейские политики стали говорить об их безрезультатности и бесполезности. Подсчёты собственных потерь от ограничительных мер также не внушали оптимизма.

Неожиданный поворот: отравление Скрипаля оказалось очень полезным для всей Европы

За три с половиной года антироссийских санкций многие европейские политики стали говорить об их безрезультатности и бесполезности. Подсчёты собственных потерь от ограничительных мер также не внушали оптимизма. В Европе возникла опасность утратить консенсус в отношении России. Нужна была новая сплачивающая идея.

Такая идея нашлась. Сбивать самолёт на этот раз не решились, дабы не повторять старый трюк. Отравление бывшего работника российских спецслужб, который предал родину, показалось более привлекательным. Провокация была совершена публично в людном месте, затронув несколько десятков простых людей. Британия немедленно объявила в этом инциденте Россию.

Впрочем, либеральная британская газета Guardian нашла ещё одну пользу от «Новичка», о которой не преминула рассказать. В своё время это издание активно выступало против выхода Соединённого Королевства из Евросоюза, но найти убедительного ответа на вопрос: «Зачем Британии Европа?» в Guardian тогда не смогли.

Британия

Источник фото: reuters.com

По мнению либеральных британских журналистов, Москва нанесла удар по самому слабому звену европейского единства. Однако солидарность, которую проявили европейские страны, как считает  журналист The Guardian Натали Нугеред, лишний раз показала всю абсурдность Брексита.

Лидер британской Партии либеральных демократов Винс Кейбл также недавно заявил, что Лондону нужно отказаться от планов выхода из Евросоюза, а наоборот укреплять связи с остальной Европой. «За последние две недели мы стали свидетелями агрессивных действий России, поэтому нам необходима солидарность с нашими европейскими союзниками»,- заявил Кейбл.

В связи с этим вспоминается отчаянная попытка противников Брексита спасти ситуацию, принеся «сакральную» жертву. 16 июня 2016 года за неделю до референдума о выходе Соединённого Королевства из Евросоюза была убита сторонница сохранения членства Британии в ЕС, депутат палаты общин от Лейбористской партии Джо Кокс. Убийца совершил преступление в общественном месте средь бела дня, выкрикивая националистические лозунги. Тогда это не помогло склонить чашу весов в пользу союза с Европой.

Сейчас же, когда западное общественное мнение уже приучено тамошней пропагандой к тому, что во всём плохом виновата Россия, можно было сделать что-то, что помогло бы аргументировать тезис о вреде Брексита. Вряд ли мы когда-нибудь узнаем настоящих исполнителей покушения на Скрипалей, как и то, было ли оно вообще реальным или только инсценированным.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Иван Стреляный

Бывает, что для оценки качества журналистской статьи достаточно посмотреть на имя автора, и все становится понятно.

Мария Осипова

Издание Bloomberg опубликовало материал, в котором рассказало о том, что из-за американских санкций российские бизнесмены начали возвращать капиталы в РФ.

Максим Донецкий

На трансформаторной будке кампуса СПбГПУ уличный художник изобразил портрет лауреата Нобелевской премии по физике Петра Капицы.

Игорь Николаев

Эксперт рассказал о том, какие изменения будут внесены в Lada Vesta Sport, предназначенной для военной автоинспекции.