«Чистый Интернет»: пожар в Кемерово породил движение против фейков и вбросов в Сети

Страну всколыхнул пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», в котором сгорели более 60 человек. Эта трагедия стала питательной почвой для распространителей фейковых «новостей», пытавшихся посеять парику и недоверие в обществе.

«Чистый Интернет»: пожар в Кемерово породил движение против фейков и вбросов в Сети

Страну всколыхнул пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», в котором сгорели более 60 человек. Эта трагедия стала питательной почвой для распространителей фейковых «новостей», пытавшихся посеять парику и недоверие в обществе.

Против одного из таких «паникеров» - украинского пранкера Евгения Вольнова – Следственный комитет возбудил уголовное дело за распространение слухов «о сотнях погибших». Президент России Владимир Путин отметил важность предотвращения враждебных вбросов в социальных сетях, многие из которых организованы за границей. Эту позицию поддержали российские блогеры, которые решили очистить Рунет от фейковых новостей и поддержали предложение ввести серьезную ответственность за их распространение.

«Чистый Интернет»: пожар в Кемерово породил движение против фейков и вбросов в Сети

                                                                                                         Источник фото: riafan.ru

Депутат Евпаторийского городского совета Роман Волошин призвал пользователей Рунета самостоятельно выявлять фейки в Сети:

«SOS! Уровень мусора, который распространяется через Интернет (особенно в нашей стране), подошел к опасной черте!».

Он напомнил ситуацию с распространение фейковой информации накануне выборов президента России:

«Опасность подступает и уже наступает на пятки! Идет вербовка на несанкционированные акции протеста прозападных оппозиционеров, продолжаются убийства наших детей через сообщества «Синий кит», «Беги, а то умрешь». Доходит до подрыва суверенитета страны, уничтожения чувства патриотизма у молодежи через пропаганду безысходности и общества потребления!».

Лично сам депутат уже написал более сотни обращений в прокуратуру и МВД с жалобами на распространение фейковых сообщений перед выборами. Теперь он просит обратить внимание на страницы и сайты, которые распространяли ложную информацию после трагедии в Кемерово с целью «максимально посеять хаос среди населения». Депутат призвал объединиться сторонников в проект «Чистый интернет!»:

«Призываю всех, кто разделяет мою позицию: пришла пора объединиться в проект «Чистый Интернет». Все вместе мы должны сказать: Нет — фейку! Нет — экстремизму в Интернете! Нет — антироссийской истерии! Да — чистому и безопасному контенту! Да — развитию нашей страны без вмешательства прозападных сил!».

Роман Волошин рассказал, что давно предупреждает распространителей фальшивых новостей:

«Я об этом писал еще за месяц до выборов президента, когда уже шла истерия и со стороны Запада, и со стороны некоторых наших бывших «братских республик», — отметил Волошин. — Все это рассчитано на то, чтобы максимально раскачать наше общество. А ведь любому обществу нужны гарантии и гаранты, поэтому лично мне важно, что в стране есть гарант конституции — наш президент».

Он уверен, что необходимо защищать детей от деструктивных настроений, которые идут, в том числе, через Интернет и соцсети:

«Напомню, за последнее годы десятки молодых людей были привлечены к ответственности за экстремизм в соцсетях. Во многом это происходит потому, что наши дети, молодежь, имея неограниченный доступ к Интернету, просто не научились отличать добро от зла. Отсутствие моральных границ ведет к «дебилизации» общества, и кемеровская трагедия просто стала тут последней точкой кипения, еще раз высветив эту проблему, когда буквально по одному щелчку взбудоражили народ».

Депутат полагает, что ради этого можно рассмотреть возможность регистрации в социальных сетях только по паспорту. Примерно такие мысли высказали известные пранкеры Вован и Лексус (Владимир Кузнецов и Алексей Столяров).

«Чистый Интернет»: пожар в Кемерово породил движение против фейков и вбросов в Сети

                                                                                                       Источник фото: riafan.ru

Случаи с Кемерово далеко не первые. В 2006 году после пожара во Владивостоке в Интернете рассказывали о «горах тел», хотя погибло 9 человек. После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС оппозиционный журналист писала на «Би-Би-Си» и «Радио Свобода» о гибели 75 человек, хотя это была неправда.

В 2009 году, когда произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС, в Сети распространялись панические слухи, что под водой в затопленном машинном зале якобы остаются люди, которые стучат и зовут на помощь. В 2012 году во время наводнения в Крымске люди писали о гибели 600 человек, тела которых вывозили фурами. Тогда погибли 170 человек.

Во всех этих случаях итоговое количество погибших не соответствовало данным, озвученным властями. На таких трагедиях ловко играют определенные силы, заинтересованные в создании паники и атмосферы недоверия к властям.

Похожие новости
Инфографика
Григорий Ажданин

Модель самолета попала на снимки, опубликованные главой Роскосмоса.

А.Г.

Ранее стало известно, что Пентагон проигнорировал предложение Минобороны РФ обсудить этот вопрос.

Мария Чехина

Чтобы посетить Тадж-Махал теперь придется заплатить в четыре раза больше.