читать
18+
Читайте нас в телеграм
Закрыть

От 100 до 500: откуда возникли слухи о «сотнях» жертв кемеровской трагедии

От 100 до 500: откуда возникли слухи о «сотнях» жертв кемеровской трагедии
20:45 29 Марта, 2018
108
0
Загрузка...

В то время как вся Россия переживала из-за трагедии в Кемерово, кое-кто из блогеров решил распространить ложную (иногда – заведомо ложную) информацию. Не нужно и говорить, что «свежие и правдивые данные» принесли им немалое количество просмотров. Об этом передает Life.ru.

Одним из самых циничных оказался поступок украинского блогера Евгения Вольнова. Пока многие украинцы высказывали соболезнования кемеровчанам, несмотря на разногласия в политике, Вольнов обзвонил морги Кемерово и, представляясь работником МЧС, просил выделить ему места для 300 трупов.

Популярный российский блогер Николай Соболев выпустил ролик, в котором сравнил трагедию в «Зимней вишне» с аварией в Чернобыле. Тогда, как известно, о масштабах произошедшего молчали. Отмечая, что он ничего не знает наверняка и что это только слухи, блогер, тем не менее, активно продвигал сравнение этих двух происшествий, чем вызвал бурное недовольство подписчиков после того, как правда стала известна.

Завысили количество погибших и блогеры Михаил Печерский и Алексей Псковитин. Правда, по их данным, жертв было около 100. В доказательство они приложили голос женщины-анонима из аудиосообщения WhatsApр. Другой вариант был – 355 погибших. Чудовищные цифры привели к тому, что просмотров ролика стало более 2 миллионов.

Михаил Исютин предоставил фейковую аудиозапись переговоров МЧС. В ней говорится о 150-180 телах, из которых только 30 – взрослые.

Блогер Александр Движнов попытался оперировать фактами и назвал более 400 жертв, большей частью которых являются дети. В качестве «доказательства» он привел переписку с некоей женщиной, якобы женой заведующего московского морга. В переписке рассказывается о 7 автобусах с детьми, которые будто бы приехали на каникулы и отправились в ТЦ. На 400 жертвах остановился и блогер Дмитрий Иванов.

Циничный рекорд Движнова и Иванова был побит блогером Сергеем Брокша. Он рассказал о 500 жертв, а его видео тем временем посмотрели сотни тысяч пользователей.

Итак, в очередной раз подтвердился тезис о том, что чем чудовищнее ложь, тем быстрее в нее поверят. Между тем, официальное число жертв пожара в Кемерово, подтвержденное инициативной группой местных жителей – 64 человека.

КОММЕНТАРИИ (0)

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ