читать
18+
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Западные СМИ решили разобраться в реальных причинах высылки дипломатов РФ

Западные СМИ решили разобраться в реальных причинах высылки дипломатов РФ
21:02 29 Марта, 2018
252
0
Загрузка...

В связи с так называемым делом Скрипаля многие государства США и ЕС решили выслать со своей территории российских дипломатов. США уже выдворили 60 человек, Польша троих, другие страны – по одному.

Настоящее событие стало одной из самых обсуждаемых тем в иностранной прессе. Аналитики рассказывают свою интерпретацию событий, размышляют о будущем международной дипломатии и гадают о том, как на самом деле отнеслись к этому их соседи.

Так, швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung считает, что Италия выслала российских дипломатов не по своей воле. На Рим попросту надавили, пишут швейцарцы, тогда как традиционно итальянцы всегда поддерживали тесные связи с Россией – экономические, политические и культурные. Скандал с делом Скрипаля пришелся Риму как нельзя более некстати, отмечают швейцарские аналитики.

В то же время, политологи Польши считают, что высылка дипломатов была устроена для того, чтобы замаскировать слабость Запада. «В последний раз такую масштабную операцию против россиян устраивал Рональд Рейган, выдворивший в 1986 году из США 55 советских дипломатов», - отмечает польское издание Krytyka Polityczna.

В то же время, автор считает, что высылка дипломатов не идет ни в какое сравнение с той масштабной холодной войной, которая была при СССР. Тогда, пишет польское издание, было столкновение двух идеологий, а сейчас – разброд и шатания во главе с «посредственным» президентом США Трампом и раздираемой противоречиями Европой. «Ценности? Идеи? Трамп в роли лидера свободного мира? Это просто смешно», - отмечает автор.

При этом многие финские аналитики признаются, что недовольны решением правительства о высылке одного из российских дипломатов. Финны подозревают, что таким образом Хельсинки снова подчинились Евросоюзу в ущерб самим себе. Впрочем, немало и тех, кто добавляет, что быть «в лагере Запада» для финнов все же важнее.

В то же время, канадский портал LaPresse.ca опасается, что Россия сможет ответить западному миру не только симметричной высылкой дипломатов. Например, канадцы боятся, что РФ ужесточит условия международной торговли. «Это палка о двух концах. Европейский союз и Россия взаимозависимы», - предупреждает местная пресса, ссылаясь на слова бывшего канадского посла на Украине Дэвида Кэрона.

Свое мнение высказала и пресса Индии. The Hindu считает, что Запад и Россия должны сесть за стол переговоров. При этом местное видение политики отличается множеством витиеватых теорий заговора. Так, индийские аналитики подозревают, что РФ будет использовать все обвинения Запада для того, чтобы обособиться от него еще больше и тем временем восстанавливать свой статус сверхдержавы. Кроме того, по их мнению, высылка российских дипломатов со стороны США могла быть маневром для отвлечения внимания американцев от скандала с «российским следом» в выборах Трампа.

По словам индийских аналитиков, граждане США могут эту манипуляцию осознавать, и это может злить их. Тем временем, индийцы не сомневаются, что и эту ситуацию Москва не преминет обернуть в свою пользу и усилить свое влияние в глобальной геополитике. Таким образом, индийцы просят Запад быть осторожнее и «найти какие-то средства» для того, чтобы убедить Россию отказаться от вмешательств в выборы и прочих подобных шагов, предписываемых Москве.

Норвежское издание Dagbladet отметило, что считает нынешние обстоятельства, вызванные делом Скрипаля, «худшим дипломатическим кризисом» со времен окончания холодной войны. Также оно недовольно позицией Британии в этом конфликте.

«Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон говорит, что приказ убить Скрипаля отдал сам Путин. Но ни Джонсон, ни Ине Марие Эриксен не предоставляют никаких доказательств. Похоже, их нимало не заботит то, что отсутствие доказательств - если подобные доказательства вообще имеются - ослабляют их позицию. А им следовало бы об этом подумать», - резонно замечают норвежские аналитики.

«Борис Джонсон — политик бесцеремонный, он очень любит распространять неточную информацию», - рассказывает издание, добавляя, что у России не было никаких мотивов для того, чтобы убивать Скрипаля, тем более за 2 недели до выборов. Норвежский аналитик подозревает, что при помощи скандала со Скрипалем россиян пытались деморализовать некие западные силы - ради того, чтобы подорвать явку на выборы. При этом издание припоминает все обвинения Запада в адрес России, отмечая, тем не менее, что в данном случае русского следа здесь и в помине нет.  

КОММЕНТАРИИ (0)

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ