«Многому научился»: Шведский бизнесмен рассказал, как ему живется в России

Майкл Бьёрклунд, который сейчас занимается строительным бизнесом в Санкт-Петербурге, приехал из Стокгольма в Москву в 2002 году. За это время он поездил по России, побывав в 30 городах.

«Многому научился»: Шведский бизнесмен рассказал, как ему живется в России

Майкл Бьёрклунд, который сейчас занимается строительным бизнесом в Санкт-Петербурге, приехал из Стокгольма в Москву в 2002 году. За это время он поездил по России, побывав в 30 городах. Не всякий россиянин может похвастать таким опытом.

Майкл в интервью для интернет-газеты «Бумага» отметил разницу между жителями крупных и малых городов. В обеих столицах жизнь очень динамичная, а люди настроены на бизнес. В маленьких городах всё течёт более размерено. Кроме того, люди там более открыты и дружелюбны, как показалось шведу, чем в Санкт-Петербурге и Москве.

Вместе со своими шведскими коллегами Бьёрклунд заметил, что в случае возникновения трудной ситуации русские первыми приходят на помощь. Русские, по его мнению, более общительны. Это заметно по тому, как ведут себя шведские и русские туристические группы. Шведы будут спокойно стоять и тихо переговариваться друг с другом, а русские обычно громкие и активные.

Майкл Бьёрклунд

Источник фото: paperpaper.ru

По мере возможности, хотя её из-за занятости у Майкла не так много, он изучает русский язык. Он уже отметил, что русские слова длиннее шведских и английских. Вместе с тем, по его впечатлению, русский язык очень богат, и на нём можно объяснить любое явление. Именно поэтому, считает шведский бизнесмен, в России много всемирно известных поэтов и писателей.

Майкл Бьёрклунд на собственном опыте опроверг мифы о том, что в нашей стране бизнес вести очень сложно. Только здесь Майкл научился открыто обсуждать все проблемы и пути их разрешения. Вообще Россия научила его быть более открытым и свободно обсуждать все неудачи и в бизнесе, и в личной жизни.

Русская кухня не показалась Майклу сильно отличающейся от скандинавской: рыба, мясо овощи. Ему понравились наши простые блюда, в которых нет перебора с соусами. Конечно, в Москве и Петербурге в ресторанах подают более сложную еду, но Майкл вспоминает, как во время одной поездки в Ростов-на-Дону обычная бабушка накормила его множеством простых и вкусных русских блюд. Теперь и сам он, когда к нему приезжают гости из Швеции или других стран, накрывает им русский стол.

В конце интервью Майкл Бьёрклунд сказал, что его поразил масштаб нашей страны. Он также отметил, что у нас живёт много прекрасных людей, с некоторыми из которых он имел счастье познакомиться. Однажды Майкл встретился с европейским журналистом, который много пишет о России, но в основном в негативном ключе. Майкл спросил его, почему он не хочет написать что-нибудь хорошее, на что тот ответил, что не он определяет редакционную политику. Шведский бизнесмен посетовал на то, что Россию в западных СМИ представляют однобоко, поэтому люди на Западе и не представляют, как тут живут простые люди.

Похожие новости
Инфографика
Григорий Ажданин

Модель самолета попала на снимки, опубликованные главой Роскосмоса.

А.Г.

Ранее стало известно, что Пентагон проигнорировал предложение Минобороны РФ обсудить этот вопрос.

Мария Чехина

Чтобы посетить Тадж-Махал теперь придется заплатить в четыре раза больше.