«Многому научился»: Шведский бизнесмен рассказал, как ему живется в России

Майкл Бьёрклунд, который сейчас занимается строительным бизнесом в Санкт-Петербурге, приехал из Стокгольма в Москву в 2002 году. За это время он поездил по России, побывав в 30 городах.

«Многому научился»: Шведский бизнесмен рассказал, как ему живется в России

Майкл Бьёрклунд, который сейчас занимается строительным бизнесом в Санкт-Петербурге, приехал из Стокгольма в Москву в 2002 году. За это время он поездил по России, побывав в 30 городах. Не всякий россиянин может похвастать таким опытом.

Майкл в интервью для интернет-газеты «Бумага» отметил разницу между жителями крупных и малых городов. В обеих столицах жизнь очень динамичная, а люди настроены на бизнес. В маленьких городах всё течёт более размерено. Кроме того, люди там более открыты и дружелюбны, как показалось шведу, чем в Санкт-Петербурге и Москве.

Вместе со своими шведскими коллегами Бьёрклунд заметил, что в случае возникновения трудной ситуации русские первыми приходят на помощь. Русские, по его мнению, более общительны. Это заметно по тому, как ведут себя шведские и русские туристические группы. Шведы будут спокойно стоять и тихо переговариваться друг с другом, а русские обычно громкие и активные.

Майкл Бьёрклунд

Источник фото: paperpaper.ru

По мере возможности, хотя её из-за занятости у Майкла не так много, он изучает русский язык. Он уже отметил, что русские слова длиннее шведских и английских. Вместе с тем, по его впечатлению, русский язык очень богат, и на нём можно объяснить любое явление. Именно поэтому, считает шведский бизнесмен, в России много всемирно известных поэтов и писателей.

Майкл Бьёрклунд на собственном опыте опроверг мифы о том, что в нашей стране бизнес вести очень сложно. Только здесь Майкл научился открыто обсуждать все проблемы и пути их разрешения. Вообще Россия научила его быть более открытым и свободно обсуждать все неудачи и в бизнесе, и в личной жизни.

Русская кухня не показалась Майклу сильно отличающейся от скандинавской: рыба, мясо овощи. Ему понравились наши простые блюда, в которых нет перебора с соусами. Конечно, в Москве и Петербурге в ресторанах подают более сложную еду, но Майкл вспоминает, как во время одной поездки в Ростов-на-Дону обычная бабушка накормила его множеством простых и вкусных русских блюд. Теперь и сам он, когда к нему приезжают гости из Швеции или других стран, накрывает им русский стол.

В конце интервью Майкл Бьёрклунд сказал, что его поразил масштаб нашей страны. Он также отметил, что у нас живёт много прекрасных людей, с некоторыми из которых он имел счастье познакомиться. Однажды Майкл встретился с европейским журналистом, который много пишет о России, но в основном в негативном ключе. Майкл спросил его, почему он не хочет написать что-нибудь хорошее, на что тот ответил, что не он определяет редакционную политику. Шведский бизнесмен посетовал на то, что Россию в западных СМИ представляют однобоко, поэтому люди на Западе и не представляют, как тут живут простые люди.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Иван Стреляный

Бывает, что для оценки качества журналистской статьи достаточно посмотреть на имя автора, и все становится понятно.

Мария Осипова

Издание Bloomberg опубликовало материал, в котором рассказало о том, что из-за американских санкций российские бизнесмены начали возвращать капиталы в РФ.

Максим Донецкий

На трансформаторной будке кампуса СПбГПУ уличный художник изобразил портрет лауреата Нобелевской премии по физике Петра Капицы.

Игорь Николаев

Эксперт рассказал о том, какие изменения будут внесены в Lada Vesta Sport, предназначенной для военной автоинспекции.