Конфликт в Косово: президент Сербии обвинил Запад в запугивании народа

В Косово произошло обострение ситуации. По мнению ряда СМИ, все может закончиться еще одной войной.

Конфликт в Косово: президент Сербии обвинил Запад в запугивании народа

В Косово произошло обострение ситуации. По мнению ряда СМИ, все может закончиться еще одной войной.

Власти Сербии негодуют: из-за попустительства Евросоюза глава канцелярии кабмина Марко Джурич был захвачен косовским спецназом. Это произошло во время общения с сербскими жителями, проживающими в Косово.

При этом местное население попыталось защитить Джурича, однако косовская полиция пустила в ход светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Тех же, кто пытался вмешаться, били прикладами. Так, помощнику министра сломали ребра и повредили позвоночник. Кроме того, получил травмы и корреспондент канала RTS.

Из-за этого происшествия в городе Косовска-Митровица включилась сирена, и сербские жители вышли к мосту через реку Ибр, разделяющий город на 2 части – Косовскую и Сербскую. Далее, как сообщает канал Pink, сербы начали строить баррикады на границе.

В результате было созвано экстренное заседание Совета безопасности ООН. При этом президент Сербии уличил канцелярию ЕС в том, что те пособничали захвату министра. И действительно – при похищении Джурича были замечены автомобили европейской миссии EULEX.

«Зачем вы издеваетесь над сербами, зачем мучаете сербов в Косове?» – обратился к  европейским политикам Вучич. По его словам, никаких нарушений договоренностей о пересечении границ между Сербией и Косово не было. При этом сербские министры 3 раза официально сообщили о поездке Джурича. Кроме того, на севере Косово, где проживают сербы, полицейские появляться не имеют права.

Произошедшее имеет цель запугать сербов, считает Вучич. И все это – при явной поддержке Запада.

«Единственная страна, которая реально способна нас защитить от НАТО и западных издевательств - это Россия! Нам не нужно рассуждать, защищать нам нашу страну или нет, а нужно встать плечом к плечу с Россией и делать это вместе», - призвал сербский президент.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Мария Чехина

США вводят новые санкции против юридический и физических лиц, связанных с оборонно-промышленным комплексом РФ или разведслужбами.

Евгений Сизов

The National Interest рассказал своим читателям о модернизации российских систем тяжёлой артиллерии 240-миллиметрового самоходного миномета 2С4 «Тюльпан» и 203-миллиметровой гаубицы 2С7 «Пион».

А.Г.

Какое-то время их сопровождали истребители британских ВВС.

А.Г.

Новое подразделение призвано усилить наступательные возможности кибервойск Великобритании.