Что думают россияне о причинах трагедии в Кемерово: результаты опроса

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел 27-28 марта 2018 г. опрос граждан страны на тему гибели людей в Кемерово в результате пожара в ТЦ «Зимняя вишня».

Что думают россияне о причинах трагедии в Кемерово: результаты опроса

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел 27-28 марта 2018 г. опрос граждан страны на тему гибели людей в Кемерово в результате пожара в ТЦ «Зимняя вишня». Известно, что соцопрос проходил среди двух тысяч россиян старше 18 лет методом телефонного интервью.

Как оказалось, почти всех россиян затронула трагедия в торговом центре в Кемерово. Однако, как показал опрос, мнение о причинах пожара несколько разделились.

В целом по стране о самом факте происшествия в «Зимней вишне» знает 99% россиян, но в то же время лишь 24% из них предполагают, что это был умышленный поджог. Почти же половина граждан России считает случившееся – случайным возгоранием.

Виновными в трагедии, которая унесла, по официальным данным, жизни 64 человек, 68% россиян считают владельцев самого здания торгового центра «Зимняя вишня». По их мнению, несоблюдение правил пожарной безопасности или экономия на чем-то в результате и могли послужить причиной возгорания.  Впрочем, в этой части опроса россияне могли выбрать сразу несколько вариантов, поэтому примерно одинаковый процент получили не проконтролировавшие ситуацию в ТЦ власти и сотрудники комплекса, не организовавшие эвакуацию – 60% и 56%, соответственно.

Стоит также обратить внимание и на то, что мнение россиян разделилось и в вопросе возможности подобных трагедий в других ТЦ. По мнению 36%, нормы пожарной безопасности соблюдаются, тогда как 37% заявили о возможности возгораний.

По мнению генерального директора Фонда ВЦИОМ, кандидата психологических наук Константина Абрамова, пожар в Кемерово стал общенациональной трагедией, а также актуализировал вопросы об уровне безопасности населения.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

МИД Китая подтвердил информацию о том, что на территории страны были задержаны два гражданина Канады.

Валерия Соколова

По мнению экспертов, торговые игры США и Китая могут повлиять на всю экономику в будущем году.

Мария Чехина

Навигационный сезон в Петербурге подошел к концу и судовладельцы подвели итоги.