Что думают россияне о причинах трагедии в Кемерово: результаты опроса

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел 27-28 марта 2018 г. опрос граждан страны на тему гибели людей в Кемерово в результате пожара в ТЦ «Зимняя вишня».

Что думают россияне о причинах трагедии в Кемерово: результаты опроса

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел 27-28 марта 2018 г. опрос граждан страны на тему гибели людей в Кемерово в результате пожара в ТЦ «Зимняя вишня». Известно, что соцопрос проходил среди двух тысяч россиян старше 18 лет методом телефонного интервью.

Как оказалось, почти всех россиян затронула трагедия в торговом центре в Кемерово. Однако, как показал опрос, мнение о причинах пожара несколько разделились.

В целом по стране о самом факте происшествия в «Зимней вишне» знает 99% россиян, но в то же время лишь 24% из них предполагают, что это был умышленный поджог. Почти же половина граждан России считает случившееся – случайным возгоранием.

Виновными в трагедии, которая унесла, по официальным данным, жизни 64 человек, 68% россиян считают владельцев самого здания торгового центра «Зимняя вишня». По их мнению, несоблюдение правил пожарной безопасности или экономия на чем-то в результате и могли послужить причиной возгорания.  Впрочем, в этой части опроса россияне могли выбрать сразу несколько вариантов, поэтому примерно одинаковый процент получили не проконтролировавшие ситуацию в ТЦ власти и сотрудники комплекса, не организовавшие эвакуацию – 60% и 56%, соответственно.

Стоит также обратить внимание и на то, что мнение россиян разделилось и в вопросе возможности подобных трагедий в других ТЦ. По мнению 36%, нормы пожарной безопасности соблюдаются, тогда как 37% заявили о возможности возгораний.

По мнению генерального директора Фонда ВЦИОМ, кандидата психологических наук Константина Абрамова, пожар в Кемерово стал общенациональной трагедией, а также актуализировал вопросы об уровне безопасности населения.

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Министерство Юстиции США опубликовало основные выводы из расследования спецпрокурора Роберта Мюллера.

А.Г.

Представители компании Samsung анонсировали выход чехла для своего передового смартфона Galaxy Fold.

Мария Чехина

Геннадий Онищенко предложил ужесточить наказание для иностранных СМИ, работающих на территории России, за публикацию фейковых новостей.

Артур Собакевич

Глава пресс-службы ВС Пакистана Асиф Гафур заявил, что Исламабад готов принять помощь России в урегулировании конфликта с Индией.