«Откровенный перебор»: Жители Германии высказались о высылке российских дипломатов

Простые немцы критически отнеслись к новым антироссийским мерам, предпринятым правительством после отравления бывшего двойного агента Сергея Скрипаля в Солсбери 4 марта.

«Откровенный перебор»: Жители Германии высказались о высылке российских дипломатов

Простые немцы критически отнеслись к новым антироссийским мерам, предпринятым правительством после отравления бывшего двойного агента Сергея Скрипаля в Солсбери 4 марта. Напомним, что Великобритания обвинила в этом Россию и выслала 23 российских дипломата из страны. Лондон нашёл поддержку в США и 14 странах Евросоюза, которые также объявили о высылке наших дипломатов. ФРГ решила выслать четырёх человек.

Согласно опросу социологического института Civey, чуть больше четверти немцев (28,4%) считают высылку дипломатов адекватной, а 15% называют реакцию Берлина сдержанной. Между тем, 30,4% опрошенных назвали эту меру откровенным перебором, а ещё 21,3% согласились с тем, что это «скорее перебор». Любопытно, что в восточных землях (бывшая ГДР) большинство опрошенных (65%) выступают против высылки российских дипломатов, а в остальной части ФРГ таких чуть меньше половины – 48%.

Мнения граждан ФРГ также зависят от политических симпатий. Даже среди сторонников коалиции ХДС/ХСС считающие высылку российских дипломатов адекватной мерой не набрали абсолютного большинства, а только 45%. Чуть уступают им «зелёные» — 41%. Среди социал-демократов таких оказалось только 32,5%.

Резко осуждают решение Берлина избиратели «Альтернативы для Германии» (АдГ) и левых, которые в 75,2% и 69,9% случаев соответственно высказались негативно о нём. Сторонники Свободной демократической партии также в большинстве (53%) считают действия правительства против России перебором.

Ужесточение существующих антироссийских санкций также не встречает одобрения у жителей Германии, из которых 52,6% выступают против этого, 38,4% — за, а 15% затрудняются с ответом. Здесь также как и с высылкой дипломатов наблюдается дисбаланс между восточными и западными землями страны. 70% «осси» не желают ужесточения санкций, а среди «весси» таких 47,6%.

По партиям распределение также схоже с тем, что приводилось выше. Среди сторонников ХДС/ХСС нет подавляющего мнения: 42,3% опрошенных — за, 41% — против. У социал-демократов схожий результат: 40% — за, 43% — против. Зелёные также балансируют в зоне неопределённости: против санкций высказались 46,5% избирателей этой партии. Резко против санкций (71%) настроены сторонники АдГ, за которыми идут избиратели социалистов (66%) и Свободной демократической партии (54%).

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

Планируется, что уже на этой неделе Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве.

Максим Донецкий

Дивизион С-400 «Триумф» передислоцирован из Краснодарского края на территорию Крымского полуострова, что обеспечит контроль воздушного пространства над всем Чёрным морем.

Максим Донецкий

В Соединённых Штатах устроили панику в связи с информацией о поставках Россией комплексов С-300 в Сирию для усиления ПВО страны.

Игорь Николаев

Представители стран ЕС проведут в ближайшее время совещание, на котором обсудят возможность в упрощенном порядке вводить санкции против стран или людей, которые организуют химические атаки.