Кемеровчанка рассказала, как ей удалось выбраться из ТЦ «Зимняя вишня» и спасти детей

Одна из посетительниц ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово - Любовь Гвоздкова – решила рассказать журналистам о том, как ей удалось вместе с двумя другими мамами спасти 10 детей, и на что вообще было всё это похоже.

Кемеровчанка рассказала, как ей удалось выбраться из ТЦ «Зимняя вишня» и спасти детей

Трагедия в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово потрясла всю страну, а для многих свидетелей данного события этот день стал одним из самых страшных. Одна из посетительниц торгового центра - Любовь Гвоздкова – решила рассказать журналистам о том, как ей удалось вместе с двумя другими мамами спасти 10 детей, и на что вообще было всё это похоже.

По словам Гвоздковой, в тот день они были в торговом центре вместе с детьми, так как подруга отмечала свой день рождения в боулинге, который располагался на третьем этаже «Зимней вишни». Во время празднования они почувствовали запах гари и тут же увидели за кабинками дым – это распространялся пожар.

«Я кричала, чтобы никто не садился в лифты и не пользовался эскалатором. Когда началась паника, мои дети стали просто «растворяться», тут уж пришлось, как говорится, горлом брать, закричала: «Гимнастика, ко мне». Все дети беспрекословно подошли. Я говорю: «В кучу собираемся, по парам, и вперед», - вспоминает женщина.

Как замечает свидетельница трагедии, она понимала, что ситуация стала очень серьезной, учитывая быстроту распространения дыма. Наверно, отмечает Любовь, это позволило взять себя в руки и с трезвым рассудком заняться эвакуацией себя и детей.

«Ответственность за детей сделала свое дело: надо было быстро реагировать. Мои дети – спортсмены, они очень организованные и дисциплинированные. Я им благодарна, что они слушались и делали все, что я говорю. Поэтому, можно сказать, что они сами себя спасли», - рассказывает Любовь.

Также Гвоздкова обратила внимание, что эвакуация из ТЦ оказалась непростой задачей.  Так, например, у двери на улицу была открыта только одна створка, а открыть вторую даже при всей помощи не удалось – она была заблокирована.

«На первом этаже тоже было задымление. Я детям и всем, кто рядом оказался, велела, чтобы закрывали шарфами нос и рот; смочить их было нечем. Так мы все вышли на стоянку, часть детей разобрали родители, кто успел подъехать, остальных я посадила в машину и развезла сама. Дети уже на улице начали плакать, было очень страшно», - вспоминает женщина.

Кемеровчанка считает, что необходимо ставить в пример тех людей, которые ценою своей жизни спасали детей, правда, себя она к этой категории героев не приписывает, замечая, что на её месте так поступил бы каждый.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Москва нацелена на улучшение взаимодействия со странами Африки.

Евгений Сизов

Внедрение энергосберегающих технологий часто требует мер экономического стимулирования.

Мария Чехина

Энергосообщество Украины воодушевлено возможностью принятия закона о «зеленых аукционах».

Лия Баранова

Пик вызова такси приходится не только в новогоднюю ночь, но и 1 января с 13:00 до 15:00 часов, когда россияне отправляются поздравлять родственников.