План по развалу Сирии: эксперт объяснил, зачем Франция поддержала курдов

В четверг в Париж прибыла делегация Сирийских демократических сил (СДС), которая провела переговоры с президентом Франции. Результатом встречи стало решение отправки французского спецназа в Манбидж.

План по развалу Сирии: эксперт объяснил, зачем Франция поддержала курдов

В четверг в Париж прибыла делегация Сирийских демократических сил (СДС), которая провела переговоры с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Результатом встречи стало решение отправки французского спецназа в Манбидж на помощь курдским подразделениям. Сколько спецназовцев будет отправлено, неизвестно, но действовать они будут в сотрудничестве с американским военным командованием.

По сути это является вмешательством во внутренние дела Сирии и нарушением норм международного права. Законное правительство страны не давало санкций на присутствие в стране французских военных. Кроме того, действия курдов на севере Сирии всё меньше отличаются от того, чем здесь занимались боевики террористической организации «Исламское государство»1*, что уже изрядно подмочило репутацию Сирийских демократических сил.

Будучи незаконным вооружённым формированием, они отказываются от любых переговоров с Дамаском. Но, пожалуй, самое важное в том, что СДС ассоциирует себя с Рабочей партией Курдистана, которую и в ООН, и в Евросоюзе официально считают террористической организацией. Справедливость такой оценки подтверждается терактами в Турции, а также волной нападений на турецкие объекты и граждан в Европе.

Однако, получая поддержку США, курды чувствуют себя в Сирии полностью безнаказанными. СДС являются орудием Вашингтона, а потому понятна их непримиримая позиция в отношении Башара Асада. С началом турецкой военной операции «Оливковая ветвь» курды оказались в затруднительном положении, чем и вызвано их обращение за помощью к Франции.

Странно, что Париж согласился помочь, хотя и Франция, и Турция входzт в один блок НАТО. Ещё страннее это выглядит, если вспомнить о деятельности курдских экстремистов в Европе, в том числе и во Франции. Решение Макрона это не только шаг против Турции и законного правительства Сирии, а значит, и против поддерживающей её России, но и заигрывание с военно-политической силой, игнорирующей все мирные инициативы.

В беседе с ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров высказал мнение, что данный шаг Франции вполне логичен после критики Макроном действий Турции на севере Сирии. Эксперт напомнил, что во Франции господствует мнение о СДС, как о силе, которая помогала Западу бороться с «Исламским государством», а теперь якобы брошена на произвол судьбы.

«Также все это коррелирует с желанием Франции увеличить свое присутствие в Сирии и исправить то положение дел, которое сложилось во французской политике при бывшем президенте Франсуа Олланде. Франция и Евросоюз в тот период были просто маргинализированы в рамках современного сирийского конфликта», - заключает Федоров.

Эксперт отметил противоречивость позиции Макрона. С одной стороны, он выступает за диалог по Сирии, включающий все стороны конфликта, а теперь он решил поддержать тех, кто ни на какой диалог идти не собирается. Действия США, а теперь и Франции, направлены, по мнению Сергея Фёдорова, на дальнейшее поддержание нестабильности в Сирии и развал страны.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Сергей Черкасов

Одна из самых популярных среди туристов североафриканская страна пустеет на глазах.

Иван Глинин

За прошедшие 7,5 лет свыше 21 тысячи пенсионеров в Ростовской области прошли специальные курсы по повышению компьютерной грамотности в центрах социального обслуживания граждан.

Иван Глинин

Падение социально-экономических показателей создает условие не только для процветания преступности, но привлекает внимание террористов.

Максим Донецкий

Россия примет участие в военной выставке Africa Aerospace and Defence 2018 в ЮАР, где покажет свои образцы вооружений и техники.