«Их цель — разогреть ситуацию»: эксперт объяснил действия оппозиции при пожаре в Кемерово

Трагедия в Кемерово потрясла всю страну. Но не все разделяют народное горе.

«Их цель — разогреть ситуацию»: эксперт объяснил действия оппозиции при пожаре в Кемерово

Трагедия в Кемерово потрясла всю страну. Президент России Владимир Путин объявил 28 марта днем общенационального траура, но еще до этого решения несколько регионов объявили траур по собственной инициативе. Во многих городах страны люди выходили на стихийные акции в поддержку Кемерово. Но не все разделяют народное горе.

Сейчас, когда накал страстей остыл, становится очевидно, что российская внесистемная оппозиция использовала это событие как повод для очередных нападок на власти, хотя сами по себе оппозиционеры в конструктивных действиях на благо пострадавших замечены не были.

Аналогично развивалась и ситуация со свалкой неподалеку от Волоколамска. Со стороны властей был организован непрерывный мониторинг экологической обстановки, утвержден и пущен в дело план действий, позволяющих избежать повторения вредных выбросов в будущем. Со стороны оппозиции лишь попытки перевести обсуждение ситуации в поиски «крайних» и требования кого-нибудь уволить.

Впрочем, нельзя сказать, что подобное поведение оппозиционеров было неожиданностью. Генеральный директор Центра политической информации Алексей Алексеевич Мухин сразу после выборов президента России прогнозировал нечто подобное. За комментарием к эксперту обратился наш корреспондент.

Алексей Алексеевич, в недавнем эфире передачи «Формула смысла» вы озвучили интересный тезис: «Социальные группы, которые считают себя проигравшими в ходе этой избирательной кампании, а это вся внесистемная оппозиция, будут продолжать сеять раскол, вражду, недоверие». То, что мы наблюдаем вокруг пожара в Кемерово и свалки в Волоколамске — это именно то, что вы и прогнозировали?

Конечно, это оно и есть. Оппозиция сейчас пытается разогревать ситуацию, делать ее максимально конфликтной. Показать, что ни о какой стабильности речи не идет. У них нет цели бороться за политическую власть, у них есть цель — разрушение текущей политической системы. В этой связи обществу необходимо реагировать даже на их появление в публичной сфере крайне настороженно. Потому что это группа риска, для которой никаких моральных и этических ограничений не существует.

Получается, поэтому они и не предпринимают никаких практических действий для помощи населению?

Им это не нужно. Они в том месте, где, как им кажется, у них есть возможность обвинить власти неважно в каких грехах. Разогреть ситуацию, попытаться сформировать хоть какую-то силу из людей, находящихся в пограничном психологическом состоянии, а личная трагедия — это всегда состояние аффекта. Поэтому они пытаются находиться именно там, в центре событий.

Таким образом, действия российской внесистемной оппозиции, какими бы циничными они ни были, являются вполне предсказуемыми. Учитывая их потенциальную социальную опасность, эксперт считает, что подобные действия заслуживают пристального внимания властей, и в этом с ним нельзя не согласиться.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Иван Глинин

За прошедшие 7,5 лет свыше 21 тысячи пенсионеров в Ростовской области прошли специальные курсы по повышению компьютерной грамотности в центрах социального обслуживания граждан.

Иван Глинин

Падение социально-экономических показателей создает условие не только для процветания преступности, но привлекает внимание террористов.

Максим Донецкий

Россия примет участие в военной выставке Africa Aerospace and Defence 2018 в ЮАР, где покажет свои образцы вооружений и техники.

Максим Донецкий

Представитель народной милиции ЛНР рассказал о подготовке Киева к переброске снайперских групп в зону конфликта на Донбассе.