«Ухватить кусок пожирнее»: эксперт объяснил поведение оппозиции в отношении трагедии в Кемерово

Уже несколько дней вся Россия переживает по поводу трагедии, случившейся в Кемерово. Это не только национальная боль, но и одно из самых шокирующих событий последнего времени, которое не может не приковывать к себе внимание людей. 

«Ухватить кусок пожирнее»: эксперт объяснил поведение оппозиции в отношении трагедии в Кемерово

Уже несколько дней вся Россия переживает по поводу трагедии, случившейся в Кемерово. Это не только национальная боль, но и одно из самых шокирующих событий последнего времени, которое не может не приковывать к себе внимание людей. 

К сожалению, многие используют произошедшее в Кемерово, преследуя свои цели. Ряд блогеров набрали огромное количество просмотров на публикациях «доказательств» того, что погибли якобы не десятки, а сотни кемеровчан. При этом они предъявляли фейковые аудиозаписи разговоров или скриншоты бесед с работниками моргов. 

Также в прессе появилась информация, что один из этих шокирующих своим цинизмом блогеров, украинский пранкер Вольнов, связан с российской оппозицией. Об этом – новое расследование журналиста Олега Лурье. 

В то же время сама оппозиция активно прорабатывает случившееся в Кемерово, пытаясь раскачать общество. Так, например, как это делает Алексей Навальный, обвиняющий в произошедшем российскую власть. 

Примечательно, что в оппозиционной среде даже не скрывается: именно на кемеровскую волну возмущений и возлагаются в настоящее время самые большие надежды либералов. Так, в эфире «Дождя» недавно прозвучало: «Тот, кто оседлает этот протест, Навальный или Собчак, и станет лидером оппозиции!». 

И хотя некоторые оппозиционеры, в том числе и сама Собчак, публично высказались против такого циничного подхода, реалии таковы – трагедия в Кемерово берется в оборот, чтобы вызвать как можно больше протестов в народной среде. Подобное поведение наблюдалось и в связи с проблемой полигона «Ядрово» - тогда оппозиция также активизировалась, чтобы подогревать протестные настроения в обществе. 

Впрочем, как считает политтехнолог Олег Ведутов, это – вполне распространенное явление среди оппозиционеров. 

«Оппозиция – это классическая история про то, что на то и щука, чтобы карась не дремал. Это такой санитар леса, который чувствует, где власть слаба, чтобы ухватить себе кусок пожирнее, - отмечает он. - Случившееся в Кемерово - это комплексная трагедия, которая возникла по ряду причин. В том числе, вполне возможно, из-за неэффективной системы управления местных властей (пока мы не знаем результатов следствия, но есть предпосылки так полагать). Поэтому у оппозиции есть, что называется, повод».

Ведутов считает, что ответ властей здесь может быть один – показать делом, что больше такого не повторится. И, к слову, сейчас над этим ведется активная работа.

Что же касается информации о том, что украинский пранкер Вольнов мог действовать по заказу российских прозападных сил, то это, надеется политтехнолог, все же неправда. 

«Навальный, конечно, не вызывает симпатии, но до таких откровенно людоедских действий, как у блогера Вольнова, я надеюсь, российская оппозиция все-таки не опустилась. Надеюсь, что это личная, так сказать, инициатива пранкера», - высказал свое мнение Ведутов. 

Комментируя другие действия Навального в связи с трагедией в ТЦ «Зимняя вишня», которые также вызвали большое количество возмущения среди россиян, Ведутов обратил внимание на то, что в некоторых случаях оппозиционер действительно допустил промахи. Например, стакан кофе Навального с надписью «Кемерово, мы с вами» политтехнолог оценил как «крайне неудачный жест». Впрочем, добавил он, Навальный - это не настолько крупная фигура, чтобы его мнение или поступки привели к чему-то глобальному. 

«К Навальному не надо относиться слишком серьезно. Этот человек работает по слабым местам, как щука, которая хватает зазевавшихся карасей», - напоминает политолог, отмечая, что главное сейчас – сделать все, чтобы трагедия «Зимней вишни» не повторилась.

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Оливье, томленая говядина и никакого холодца из свинины - выбор большинства для новогоднего стола.

А.Г.

«Новая церковь» появилась на Украине в конце прошлой недели.

А.Г.

Мнение пользователей Сети о том, что это было, разделилось.

Лия Баранова

19 миллионов россиян относятся к категории бедных граждан.