Кемеровский хоккеист рассказал, как он до утра помогал пострадавшим в «Зимней вишне»

Профессиональный хоккеист Максим Семёнов из Кемерово, играющий в хоккей с мячом за местную команду «Кузбасс», 25 марта тренировался на стадионе «Химик».

Кемеровский хоккеист рассказал, как он до утра помогал пострадавшим в «Зимней вишне»

В Сети продолжают появляться истории очевидцев пожара в Кемерово, а также рассказы тех, кто помогал людям в первые часы трагедии. Сайт «Гордость России» опубликовал рассказ профессионального хоккеиста Максима Семёнова. Он играет в хоккей с мячом за местную команду «Кузбасс», а 25 марта тренировался на стадионе «Химик». Около четырёх дня его жена прислала сообщение о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня», о котором она сама узнала из Интернета. Максим не предал новости особого значения и продолжил тренировку.

По пути домой хоккеист решил завернуть к «Зимней вишне». С начала пожара к тому времени уже прошло полтора часа. У ТРЦ спортсмен увидел полицию, пожарных и множество людей. Он пробрался поближе к зданию, где встретил ребят из студенческого корпуса спасателей КузГТУ «Скала» и предложил им свою помощь. Руководила отрядом студентов девушка, которая представилась Терезой.

Пока бушевал пожар, а пожарники безуспешно пытались его потушить, что-то сделать было невозможно. По словам Максима, кругом царила жуткая неразбериха, и никто не знал, куда идти и к кому обращаться. Тереза попросила его съездить вместе с одним из членов «Скалы» в больницу и обновить списки пострадавших. В вестибюле больницы хоккеист пообщался с людьми, которые не могли найти своих родственников. Он им показал дорогу к автобусу, где были первичные списки.

Затем Максим помогал людям, которые собрались в штабе, размещённом в спортзале школы, находящейся рядом с ТРЦ. Именно туда сначала доставлялись пострадавшие, и туда же приходили родственники, искавшие своих близких. Максим помогал людям, разнося еду, чай и воду. Когда было нужно, он отвозил на своей машине людей в больницу и ожоговый центр.

В зале Семёнов видел людей, которые потеряли в огне всю свою семью, в том числе и ставшего известным Игоря Вострикова. Один мужчина бегал в шоке и кричал, требуя мэра и чиновников к ответу. Максим попробовал его успокоить. Мужчина рассказал, что он пытался спасти людей из закрытого кинозала, но не смог. В этом кинозале были его жена и дети. «Не дай Бог никому пережить такое», - сказал Максим Семёнов.

Хоккеист помогал людям до утра, чем мог. На следующий день он встретил многих знакомых у стихийного мемориала. Оказалось, что беда коснулась очень многих. Например, у начальника его отчима в пожаре погибла вся семья. Для него это был второй брак, а в первом он потерял семью в автокатастрофе. Девочка, которая писала «Возможно, прощайте», оказалась племянницей подруги жены Максима.

По его мнению, любой житель Кемерова мог оказаться в этот день в «Зимней вишне». Некоторые его знакомые только по какой-нибудь случайности не пошли туда, хотя собирались. О себе он говорит, что не выбрался бы в случае пожара, поскольку планировка центра очень сложная. В среду вся команда «Кузбасс» сдала кровь для пострадавших. «Такие трагедии не должны повторяться, это самая большая беда в истории нашего региона», - резюмирует Максим Семёнов.

Похожие новости
Инфографика
Григорий Ажданин

Модель самолета попала на снимки, опубликованные главой Роскосмоса.

А.Г.

Ранее стало известно, что Пентагон проигнорировал предложение Минобороны РФ обсудить этот вопрос.

Мария Чехина

Чтобы посетить Тадж-Махал теперь придется заплатить в четыре раза больше.