Неожиданная дискриминация: власти ЮАР ведут борьбу с белыми фермерами

Недавно избранный президент ЮАР Сирил Рамафоса принял программу, согласно которой у белых фермеров страны изымают их земли, причем без всякой компенсации.

Неожиданная дискриминация: власти ЮАР ведут борьбу с белыми фермерами

Большинство стран на планете, кроме нескольких оставшихся монархий, применяют ту или иную модель демократической формы правления. Поэтому выборами президента никого не удивишь. Вот только новый президент — не всегда к лучшему.

Так, недавно избранный президент ЮАР Сирил Рамафоса принял программу, согласно которой у белых фермеров страны изымают их земли, причем без всякой компенсации. Это привело к волне насилия над белым населением Южной Африки. Не проходит и недели, чтобы не убили какого-нибудь фермера-африканера (так в ЮАР называют потомков европейских колонизаторов, принадлежащих к белой расе).

При этом местные полицейские не спешат заниматься этими делами, а сами фермеры не всегда имеют возможность для самообороны.

Помощь белым фермерам ЮАР предложила Австралия. Питер Даттон, занимающий пост австралийского министра внутренних дел и иммиграции, заявил, что проблема африканеров требует внимательного отношения, и предложил фермерам помощь при переселении в Австралию.

Власти Южной Африки резко отреагировали на предложение австралийского министра, назвав его выступление расистским. Президент Рамафоса заявил, что ни о каких захватах земли речи не идет, а для ее перераспределения еще необходимо поменять конституцию. В то же время от Даттона потребовали извинений и отказа от любой помощи африканерам.

И Канберра пошла на попятный. Глава МИД Австралии Джули Бишоп выступила с заявлением, в котором опровергла существование планов по гуманитарной помощи белому населению ЮАР, хотя и подчеркнула, что Австралия внимательно следит за обстановкой в Южной Африке.

Западные СМИ с левым уклоном также прошлись по позиции Даттона, не стесняясь в выражениях. С другой стороны, в поддержку министра внутренних дел выступил бывший премьер Австралии Тони Эббот, который заявил, что если бы по Австралии прокатилась такая волна убийств фермеров — они назвали бы это национальной катастрофой.

Впрочем, нельзя сказать, что события, подобные происходящему в ЮАР, характерны для всей Африки. Так, например, расположенный неподалеку Мадагаскар недавно принял делегацию из России, приехавшую для расширения торгово-экономических взаимоотношений.

Ожидается, что наша страна поможет островному государству с энергетикой, медициной, информационными системами. Со своей стороны Мадагаскар может оказаться интересным партнером в разработке залежей полезных ископаемых, которой на острове толком никто не занимался. Также эта страна может стать отличным вариантом отдыха для россиян.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

За все время проведения эксперимента, депутат похудел на пять килограмм.

Мария Чехина

Посол США при ЕС Гордон Сондленд заявил, что США обладают достаточными средствами для того, чтобы приостановиться строительство «Северного потока - 2».