читать
18+
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Решительный жест: Цивилёв заслужил одобрение народа, встав на колени в Кемерово

Решительный жест: Цивилёв заслужил одобрение народа, встав на колени в Кемерово
17:33 30 Марта, 2018
114
0
Загрузка...

В воскресенье, 25 марта, в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошёл пожар, который окрестили одним из самых крупнейших за столетие. В результате возгорания здания погибли 64 человека, еще десятки пострадавших оказались в больнице. Некоторые из них до сих пор проходят реабилитацию.

Во многих городах прошли стихийные шествия, а 28 марта Владимир Путин официально объявил днём траура по погибшим в страшной трагедии. В данный момент ведётся расследование причин произошедшего. Разумеется, не обошлось и без кадровых перестановок в органах местной власти. В отставку уже отправили Алексея Зеленина, который был заместителем губернатора Кемеровской области. С должности сняли и начальника департамента внутренней политики региона Нину Лопатину.

Люди, не желающие разбираться в ситуации, пытаются найти и других «удобных» виновников. К примеру, в обществе появляются призывы отправить в отставку и Сергея Цивилева. Известно, что в ходе акции вице-губернатор неосторожно отреагировал на реплику Игоря Вострикова, у которого в результате пожара погибла вся семья.

«Молодой человек, вы что, попиариться на горе хотите?» — спросил Цивилев мужчину, намекнув на неадекватное поведение Вострикова. Противники кемеровских и российских властей в целом увидели в этом неосторожном высказывании соломинку, за которую зацепились в попытке подлить масла в огонь и довести ситуацию до масштабных протестов. Стоит ли слушать подобные выпады с призывом «уволить всех и вся»? И чем можно объяснить реплику вице-губернатора?

Начнём с того, что за одно неосторожное слово еще никого с должности не снимали. Более того, осознав свою ошибку, Сергей Цивилев прилюдно пообещал, что виновные в пожаре будут наказаны, после чего встал на колени. Примечательно, что жители области оценили решительный жест вице-губернатора, вставшего на колени перед толпой, аплодисментами.

Многие возразят: «Да как же можно обвинять в попытке попиариться на горе человека, чья семья погибла в пожаре?» Но это лишь поверхностное суждение, взгляд только с одной стороны. А с другой? С другой – сам Цивилев, тоже человек, который растерян и убит горем, ведь десятки людей в доверенной ему не так давно области погибли.

Напомним, что в должность Цивилев вступил только 2 марта. Так в чем же его винят? В грехах предшественников? Известно, что у новоиспеченного вице-губернатора даже не было достаточного опыта публичных выступлений. После всего этого можно ли требовать отставки человека, который действительно пытается повлиять на ситуацию и минимизировать последствия катастрофы во избежание повторения подобных инцидентов?

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Алексеевич Мухин в беседе с корреспондентом журнала «Слово и Дело» о ситуации в Кемерово также выразил точку зрения, что действия некоторых политиков не всегда были уместны, а потому сейчас замечены кадровые перестановки.

«Общество, которое наблюдало действия властей, МЧС, правоохранительных органов, спецслужб, оно оценило это и успокоилось. А действия отдельных политиков, конечно, носили характер хаотический, непрофессиональный и требующий кадровых решений», - пояснил эксперт, добавив, что в данный момент, скорее всего, наверху «находятся в стадии принятия этих кадровых решений».

Тем не менее, общественность прекрасно видела, кто действительно работает над установлением виновных, а кто только спекулирует на трагедии. Следовательно, глупо верить в образ «врага», ведь его искусственно создают недоброжелатели вокруг отдельных политиков и местной власти, чтобы устроить беспорядки и с выгодой использовать произошедшее в Кемерово.

КОММЕНТАРИИ (0)

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ