Стало известно, почему США не хотели поставлять «Джавелины» Украине

Журналисты NBC News выяснили, что Дональд Трамп не хотел предоставлять Украине летальное вооружение, в частности, противотанковые ракетные комплексы «Джавелин».

Стало известно, почему США не хотели поставлять «Джавелины» Украине

Журналисты NBC News выяснили, что Дональд Трамп не хотел предоставлять Украине летальное вооружение, в частности, противотанковые ракетные комплексы «Джавелин». Предыдущий президент Барак Обама с ходу отметал подобные предложения. Сторонником поставок «Джавелинов» на Украину был экс-глава Госдепа Рекс Тиллерсон.

Кроме него, на Трампа давили советники по национальной безопасности. Когда же документ был отдан американскому президенту на подпись, он продолжал сомневаться. Трамп тогда сказал, что поставки Украине оружия могут вызвать новый виток напряжённости в отношениях с Россией и приведут к расширению конфликта. В итоге, США всё же поставят Киеву «Джавелины», но при условии, что они не попадут на Донбасс.

Между тем, Дональд Трамп в беседах с советниками по национальной безопасности, в частности с Гербертом Макмастером, говорил, что Украина является европейской проблемой, в которую Америке не нужно соваться, и предлагал не передать оружие ВСУ бесплатно, а продать его.

В конечном итоге, Трамп даже настоял на продаже «Джавелинов» Киеву. Он также сказал Макмастеру, что обстановка на Украине может ухудшиться и привести к серьёзной войне. На это Макмастер заметил, что война уже идёт, но Трамп возразил ему, сказав, что США в ней не участвуют.

За год с лишним, сколько Трамп является хозяином Белого Дома, ему не удалось окружить себя единомысленными советниками. Все они постоянно, что называются, толкают его под локоть, вынуждая принимать решения, которые только ухудшают отношения между США и Россией. Трамп временами сопротивляется и поступает по-своему.

Чего, например, стоит проигнорированная им настойчивая рекомендация советников не поздравлять Владимира Путина с победой на президентских выборах. И даже сейчас, когда американский президент утвердил решение о высылке 60 российских дипломатов из США, он продолжает выражать надежду на диалог с нашей страной.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Иван Стреляный

Бывает, что для оценки качества журналистской статьи достаточно посмотреть на имя автора, и все становится понятно.

Мария Осипова

Издание Bloomberg опубликовало материал, в котором рассказало о том, что из-за американских санкций российские бизнесмены начали возвращать капиталы в РФ.

Максим Донецкий

На трансформаторной будке кампуса СПбГПУ уличный художник изобразил портрет лауреата Нобелевской премии по физике Петра Капицы.

Игорь Николаев

Эксперт рассказал о том, какие изменения будут внесены в Lada Vesta Sport, предназначенной для военной автоинспекции.